Болеющие COVID-19 дети стали попадать в реанимацию и нуждаться в ИВЛ

Первые волны пандемии приучили нас думать, что коронавирус не опасен для детей – они болели бессимптомно. Сейчас же картина другая: все больше детей – с клиническими проявлениями COVID-19, и уже появились малыши, нуждающиеся в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких.

На прошлой неделе пятеро заболевших коронавирусом детей из нашего района были госпитализированы в больницы Барановичей и Бреста. Четверо из них – малыши в возрасте до двух месяцев, двое нуждались в ИВЛ.

Районный педиатр Ольга АНДРИЯШКО в разговоре с журналистом «ІВ» рассказала о своей обеспокоенности ситуацией: тяжело болеющих детей может стать больше. С начала года коронавирус был подтвержден у 299 детей из нашего района, у 114 из них, то есть почти у половины, – с начала четвертой волны. За последние два с половиной месяца 12 детей проходили лечение в реанимации.

Не единожды мы писали о том, что дельта-штамм очень заразен, и это подтверждается на примере детских коллективов. За одним заболевшим ребенком в группе детского сада тянется длинная цепочка заражений. Люди болеют целыми семьями. Если ребенок – контакт взрослого с COVID-19, с высокой долей вероятности он тоже заболеет.

– В настоящее время (от ред. – данные на утро 15 ноября) 72 ребенка в районе являются контактами заболевших родственников, и за ними наблюдают педиатры. 18 детей проходят амбулаторное лечение от COVID-19. Четверо лечатся в стационаре Ивацевичской ЦРБ, пятеро – в стационарах Барановичей и Бреста. Двое детей в возрасте до двух месяцев – в реанимации. Заметили, что у маленьких детей быстро ухудшается состояние – еще вчера был только насморк, а уже сегодня – обструктивный бронхит, и требуется госпитализация. У 80% детей, попавших на больничную койку из-за ковид, заболевание влияет на желудочно-кишечный тракт. Часто у детей диагностируются ковидные пневмонии, бывшие редкостью в начале пандемии. Чаще всего они средней тяжести и лечатся амбулаторно, но бывают и тяжелые пациенты, – рассказывает специалист.

Пациенты с легким и средним течением заболевания госпитализируются в стационар районной больницы (в среднем ежедневно там находятся пять ребят, подхвативших ковид). Если состояние тяжелое, ребенка везут в Барановичскую детскую больницу, где выделено 30 коек для юных пациентов из пяти районов области.

Доктор отмечает, что родителям тяжело и волнительно расставаться с ребенком, которого забирают в «грязную» зону чужой больницы (ведь дети 5 лет и старше госпитализируются в стационар без мамы и папы), но иногда приходится. А представьте себе степень волнения в семье новорожденного, если состояние малыша из-за ковид ухудшается на глазах. Наши дети практически беззащитны перед лицом коронавируса: их не прививают от COVID-19. И это еще одна причина для взрослых, чтобы обязательно привиться самим – не только для того, чтобы защитить себя и пожилых родственников, но и для того, чтобы защитить своих детей. Кто знает, какими последствиями обернется заболевание для детского организма?

Кроме того, защитить ребенка от вирусных инфекций, которой и является коронавирус, помогает и прививка от гриппа. Не отказывайтесь от нее сами, прививайте детей, если заботитесь об их здоровье, советует районный педиатр. И взрослые, и дети в период циркуляции вируса гриппа могут подхватить микст-инфекцию (коронавирус+грипп). А это угроза в квадрате, инфекция, опасная для жизни.

Ольга МАТВЕЕНЯ.
Фото Татьяны ДЫЛЮК.