Геральдическая выставка открылась в Бресте

В областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «И дуб, и зубр в гербах седых» (растения и животные на гербах населенных пунктов Брестской области). Выставка посвящена геральдике и символике – неотъемлемой части исторического и культурного наследия, важным атрибутам любого государства.

Как рассказала заведующая сектором «Природа и экология» областного краеведческого музея Наталья Мурыгина, в экспозицию вошло около 100 экспонатов, часть из них – изображения гербов в печатном виде. Также на выставке представлены изделия, созданные в разных техниках мастерами районных центров ремесел. У посетителей есть уникальная возможность увидеть гербы городов, поселков и деревень Брестчины, флаги районов, герб национального парка «Беловежская пуща», коллекцию значков, украшенных растительными элементами, из фондов краеведческого музея.

С основами геральдики, традициями и правилами использования гербов познакомила посетителей приглашенный гость – консультант отдела научного использования документов и информации Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, секретарь Геральдического совета Марина Елинская. Марина Михайловна является автором многих гербов населенных пунктов Беларуси, в том числе – герба национального парка «Беловежская пуща».

— Геральдика – это отражение нашего менталитета, духовности, национального характера. Каждый герб индивидуален и неповторим. За каждым таким изображением стоит история города, запечатленная на гербе специфическими средствами и формами. Если раньше гербы давались привилеями государя, то сейчас герб должен быть учрежден Указом Президента Беларуси, — пояснила Марина Елинская.

Как рассказала специалист, палитра гербов Брестчины разнообразна: часто встречается голубой фон, реже красный, зеленый, желтый. Примечательно, что это не только современные варианты, но и изображения, которые перекликаются со старинными родовыми гербами. Есть уникальный в своем роде герб д. Молодово Ивановского района, на черном поле которого помещен золотой колокол. Изображаются на гербах, как правило, животные и растения, которые характерны для региона, а также фигуры святых, символически передаются занятия жителей. К примеру, часто встречаются лилия и дуб (желуди), журавли, голуби, зубры. Встречаются и мифические животные, как на гербе городского поселка Логишин Пинского района, где изображен волк с ногами лося и лисьим хвостом.

Неслучайно богат на геральдические символы Лунинецкий район. Благодаря местной инициативе появилась серия гербов Лунинетчины – это единственный случай в Беларуси, когда новые гербы были разработаны сразу для более чем десятка населенных пунктов одного района. Объединяет все эти гербы цветок, олицетворяющий неповторимое своеобразие природы этого края, — Лобелия Дортмана, очень редкое реликтовое растение, занесенное в Красную книгу Беларуси.

Выставка будет открыта по 19 декабря.

 

По материалам газеты “Заря”