ВДЫХАЯ – ГУБИШЬ СЕБЯ, ВЫДЫХАЯ – ДРУГИХ

Распространение табакокурения в мире связывают с открытием Колумбом Нового Света. Однако широкое распространение курения началось лишь в двадцатом веке, когда было налажено массовое и сравнительно не дорогое производство сигарет. На волне технического прогресса и агрессивной рекламы сигареты стремительно ворвались в жизнь широких слоев населения, захватывая в свой «адский круг» все больше людских душ.

Обычно пристрастие к табаку начинается в подростковом возрасте и принимается за некое баловство. Однако эта пагубная привычка очень быстро перерастает в зависимость – психологическую, потом физическую. У большинства зависимых людей есть привязка курения к разным ситуациям – будь то перерыв на работе, ожидание транспорта, встреча и отдых с друзьями, волнение перед различными событиями. Курение становится мощным ритуалом, сформированным годами, разрушить который бывает очень и очень непросто. Никто сразу не задумывается о влиянии никотина на мозг. Однако, оно очень велико.  

Формирование физической зависимости от табака происходит при участии центральной нервной системы. Прилив сил, который наступает сразу после курения, связан с тем, что сначала сосуды, обеспечивающие кровью мозг, расширяются. Но очень быстро наступает обратный процесс. Никотин оказывает спазмирующее действие на сосуды головного мозга, что грозит постоянными головными болями. Кроме того, никотин может влиять на метаболизм холестерина, отложение которого приводит к тому, что сосуды поражаются атерокслеротическими бляшками. Сужение сосудов влечет за собой недостаток поступающей крови, из-за чего возникает кислородное голодание. Как следствие, происходит отмирание нервных клеток.

Курение также является одним из главных источников риска разных типов инсульта. У человека, который зависим от сигарет, может отмечаться снижение различных функций головного мозга. Европейское исследование на 9 тыс. испытуемых показало, что у курящих людей со стажем в 5 раз быстрее происходит потеря когнитивных способностей: ухудшается память, становится сложнее концентрировать внимание, мыслительные процессы замедляются и т. п. При длительном отсутствии никотина в организме человек становится крайне раздражительным, нервным, фон настроения становится очень сниженным.

Тест на степень зависимости от курения:
1. Как скоро вы тянетесь за сигаретой, после того как проснетесь?
   – в течение первых 5 минут (3)
   – через 6-30 минут (2)
   – через 31-60 минут (1)
   – более чем через 60 минут (0)
2. Тяжело ли Вам воздержаться от курения в тех местах, где оно запрещено?
   – да (1)
   – нет (0)
3. От какой сигареты вам было бы тяжелее всего воздержаться?
   – от утренней (1)
   – от последующей (0)
4. Сколько сигарет в день вы выкуриваете?
  – до 10 (0)
  – от 11 до 20 (1)
  – от 21 до 30 (2)
  – более 30 (3)
 5. Вы курите чаще в первые часы после пробуждения, чем в течение остальной части дня?
   – утром (1)
   – на протяжении дня (2)
 6. Курите ли вы во время болезни, когда должны придерживаться постельного режима?
   – да (1)
   – нет (0)

Интерпретация результатов теста
Максимальная сумма баллов – 10.
Степень зависимости:
0-2 балла: очень низкая
3-4 балла: низкая
5 баллов: средняя
6-7 баллов: высокая
8-10 баллов: очень высокая
Рекомендации:
От 0 до 3 баллов. При решении прекратить курение основное внимание должно быть уделено психологическим факторам.
4-5 баллов. Желательно использование препаратов замещения никотина.
6-10 баллов. Резкий отказ от курения может вызвать неприятные ощущения в организме. Справиться с ними помогут препараты замещения никотина.

Каждый, кто осознал, что здоровье нужно беречь (ведь оно самое ценное в нашей жизни, его не купишь ни за какие деньги), может получить консультацию по лечению зависимости от табака у врача-нарколога УЗ «Ивацевичская ЦРБ» по телефону 2-46-36.

Д. В. Козел,
врач-нарколог УЗ «Ивацевичская ЦРБ».