В Ивацевичском историко-краеведческом музее впервые прошла «Ночь совы»

Для нашего района сова – это не просто птица. В 2019 году к 500-летию города Ивацевичи был объявлен конкурс на выбор птицы-символа Ивацевичского района. Выбирали из трех птиц: бородатой неясыти, орлана-белохвоста и сойки.  Победила сова – бородатая неясыть. 

Она занесена в Красную книгу Беларуси. Почти вся ее популяция гнездится на Брестчине, в основном на территории Государственного  гидрологического заказника республиканского значения «Выгонощанское».

Не только локация, но и дата для этого мероприятия – 18 ноября –  выбрана неслучайно. В этот день в 1968 году был создан расположенный в нашем районе  заказник «Выгонощанское» – «дом» бородатой неясыти.

Мероприятие проходило в уютной, теплой обстановке, где людей объединял  один интерес – совы,  любовь к которым только возросла после посещения музея.  

Директор заказника республиканского значения «Выгонощанское» Сергей Габец вместе со специалистом 1-ой категории, орнитологом Александром Ивановым через презентацию и видео-ролик «перенесли» всех присутствующих на территорию заказника и передали всю атмосферу места обитания сов.

Участие в мероприятии приняла директор ООО «БелБрендАудит», автор идеи, соорганизатор Валентина Дынич.

Во время мероприятия проводились мастер-классы по изготовлению совы из полимерной глины, фетра,  викторина на знание «таинственной и мудрой…»,  был организован конкурс рисунков, подводились итоги онлайн-конкурса, который проходил накануне мероприятия в социальных сетях. Ни один из присутствующих не остался без внимания и был награжден грамотой и сувениром.

Полина Саутина, фото автора