Праздник у морских пехотинцев

Морской пехоте России в этом году исполняется 316 лет, свой праздник морские пехотинцы отмечают 27 ноября. В этот день в 1705 году Указом Петра I был сформирован морской полк.

К началу Великой Отечественной войны в составе военно-морского флота СССР имелась одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте и 6-я отдельная рота морской пехоты на Пинской военной флотилии. О существовании последней не упоминается практически ни в одной публикации по истории морской пехоты, несмотря на то, что бойцы 6-й роты активно принимали участие в боях летом 1941 года вместе с Припятским отрядом речных кораблей Пинской военной флотилии. С началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад. Численность морских пехотинцев, принявших участие в сражениях, составила порядка 150 тыс. человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронта.

Во время войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. За боевые заслуги пять бригад и два батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, девять бригад и шесть батальонов награждены орденами, многим присвоены почётные наименования. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза. Единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны – гвардии лейтенант Е. Н. Завалий.

Жители Ивацевиччины также выполняли свой воинский долг в морской пехоте. Нелегкая доля им выпала – полигоны, марш-броски, дальние походы, боевая служба в морях мирового океана, участие в боевых действиях на территории других государств. Они с честью выполнили свой долг и продолжают активно участвовать в общественной жизни района, в выполнении своего гражданского долга на предприятиях района. При их активном участии в г. Ивацевичи воздвигнут Памятный знак флотам России, зарегистрирована Ивацевичская районная общественная организация объединения «Белорусский союз военных моряков», ведется работа по созданию Аллеи адмиралов Земли Белорусской, в д. Холопья построена для жителей и работает часовня Николая Чудотворца, ведется работа по оказанию молодым ребятам, желающим стать моряками, помощи при поступлении в военно-морские училища России.

Активно участвуют во всех мероприятиях ст. сержант морской пехоты Василий Макарченя, гвардии матрос Николай Зуйко, младший сержант Юрий Стась, мл. сержант Юрий Шаповал, матрос Владимир Шурубейко.

В день праздника – Дня морской пехоты – от лица руководства организации, братьев-моряков хотелось бы им пожелать крепкого флотского здоровья, благополучия в семьях, успехов на производстве и в общественной работе.

Н. А. Иванович,
полковник морской пехоты, орденоносец, участник боевых действий, дальних походов.