Ревакцинация в вопросах и ответах

Мы знаем о том, что не все прививки дают защиту на всю жизнь. От гриппа необходимо прививаться раз в год, раз в пять лет – от гепатита В, раз в десять – от столбняка. Повторная прививка через какой-то промежуток времени – это и есть ревакцинация, и недавно в Беларуси начали ревакцинировать тех, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19 полгода назад. Дополнительную прививку еще называют бустерной, она нужна для поддержания иммунитета, выработанного предыдущими вакцинами, чтобы организм устоял перед новыми вариантами вируса, мутировавшего из-за недостаточного количества привитых и создающего новые проблемы. В тонкости ревакцинации корреспондента «ІВ» посвятила врач-эпидемиолог Ивацевичской ЦРБ Анна ЛАНЕЦ.

– Анна Сергеевна, прочитала про одно интересное сравнение. Иммунологи говорят, что первая вакцинация – это как обучение в школе: иммунная система впервые знакомится с вирусом, учится отвечать на него. А ревакцинация – это высшее образование, которое добавляет навыков, укрепляя иммунную память. При этом среднее и высшее образование можно получать в разных местах – то есть прививаться можно одной вакциной, а ревакцинироваться другой…

– Да, смысл ревакцинации именно в этом. Вакцина действует сразу на два звена нашего иммунитета – гуморальное (вырабатываются антитела) и клеточное (активизируются Т-клетки или клетки-киллеры, убивающие вирус). Клеточное звено необходимо простимулировать еще раз для усиления иммунного ответа. Кроме того, наблюдения показали, что уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, и без ревакцинации, которая увеличивает в организме их синтез, просто не обойтись. Также бустер-вакцинация дает второй шанс на выработку защиты тем людям, у которых по каким-то причинам не выработался иммунитет после введения первых доз вакцины. Увы, такое бывает и обусловлено индивидуальными особенностями организма.
Что касается возможностей и перспектив привиться одной вакциной, а ревакцинироваться другой (например, сначала инактивированной Vero Cell, а затем векторной «Спутник Лайт»), то это не просто не противопоказано, а, возможно, даже желательно – на какую-то из двух вакцин должен выработаться иммунитет в случае, если это не произошло сразу.

– Обязательно ли ревакцинироваться всем привитым?

– Я бы сказала, это желательно. Есть категории работников с большим количеством социальных контактов, которым Минздрав уже сейчас настоятельно рекомендует ревакцинироваться. Это медики, особенно работающие в «грязной» зоне, социальные работники, педагоги, лица в возрасте 61 год и старше, люди с хроническими заболеваниями. Все эти категории граждан в начале прививочной кампании прививались в первых рядах, первыми они и ревакцинируются. Однако любой житель района, который привился более полугода назад и пожелает получить бустерную дозу вакцины, может сделать дополнительную прививку в нашей ЦРБ. Для этого обращайтесь к своему участковому доктору или звоните в колл-центр поликлиники по тел. 2-03-28 с любыми вопросами по поводу вакцинации и ревакцинации, ковид-инфекции.

Минздрав рекомендует делать бустерную прививку через шесть и более месяцев после основного курса вакцинации. Если решено ее пропустить, через год лучше пройти очередной полный курс вакцинации. Если же решено согласиться, то после бустерной дозы повторная вакцинация возможна спустя 12 месяцев.

– Сколько жителей района уже вакцинированы от COVID-19 и сколько ревакцинированы?

– Всего первым компонентом привито более 17 800 (более 37% населения района), полный курс прошли 14 500 (более 30%). Ревакцинированы 877 человек, в основном это проживающие и персонал домов-интернатов (около 400 человек), медработники (более 140), соцработники (около 100). Среди ревакцинированных есть и педагоги, и люди с хроническими заболеваниями, люди в возрасте. Переносится повторная прививка нормально, побочные эффекты незначительные – небольшая температура может быть, недомогание, покраснение в месте инъекции.

– А какая вакцина используется для ревакцинации? Что известно о ее эффективности?

– Используем однокомпонентную российскую вакцину «Спутник Лайт», которая хорошо себя зарекомендовала. По своему составу она похожа на первый компонент «Спутника V». Эффективность препарата считается очень высокой, в том числе против дельта-штамма. Она даже выше, чем у многих вакцин с двойной дозой – 83% против дельта-штамма, если вакцина используется как бустерная, 70% против «дельты» в течение трех месяцев, если используется в качестве первой прививки. Мы ведь работаем по двум направлениям. И главная наша задача все-таки вакцинировать непривитых, а кроме этого помочь привитым «взбодрить» иммунную систему.

– Может ли человек по своему желанию ревакцинироваться китайской вакциной? Был привит китайской и снова хочет дополнительно прививаться ею…

– Пока такой возможности в нашей больнице нет. Китайская вакцина Vero Cell используется только для первичной вакцинации – таково требование Минздрава. У нее два компонента, она легче переносится, лучше подходит аллергикам. ЦРБ в настоящий момент располагает тремя вакцинами для вакцинации: «Спутник V», «Спутник Лайт», Vero Cell компании «Синофарм». Для нас очень важно охватить вакцинацией как можно больше населения, чтобы остановить вирус. Пока процент вакцинированных во всем мире невелик, вирус будет мутировать, будут появляться новые формы вроде омикрон-штамма, в борьбе с которым могут понадобиться обновленные вакцины.

– Есть ли смысл делать тест на антитела перед бустерной вакцинацией?

– Минздрав и ВОЗ рекомендуют прививаться без учета этого параметра. Если антитела добавятся к уже имеющимся, это усилит иммунитет и не причинит вреда.

У меня есть подруга, живет в США и периодически просит меня оценить ее анализ на антитела, который сдает регулярно. Врачи в Штатах не берутся интерпретировать результаты таких тестов. И нам сложно судить, какое количество антител считать достаточным для того, чтобы не заболеть. Тесты могут удовлетворить любопытство, но вряд ли на них надо ориентироваться. Исследования, в одном из которых и я принимаю участие в качестве волонтера, показывают, что антитела со временем разрушаются, и происходит это быстрее, чем предполагалось.

– А что это за исследование, в котором Вы волонтер?

– Волонтер не только я, но и еще несколько десятков жителей нашего района, которые прошли онлайн-отбор, заполнив анкету, и стали добровольцами, которые участвуют в международном исследовании (его проводит российский институт). Цель исследования в том, чтобы изучить выработку постинфекционного и поствакцинального иммунитета у людей разных возрастных групп. Для этого раз в 3,5 месяца у привитых и непривитых волонтеров берется венозная кровь для анализа. Его результаты участники исследования получают на электронную почту. Ученые анализируют уровень антител и выводят коэффициент, который показывает, насколько падает или растет их титр. Все это носит научный характер. Там не ставят диагнозы и не делают выводов, защитный ли титр антител у того или иного волонтера. Скоро у нас третий забор крови и третий этап исследования, рассчитанного на год.

– И все-таки, как Вам кажется, вакцинация доказывает свою эффективность? О чем говорит статистика в нашем районе?

– Доказывает. Если взять всех заболевших ковидом за год в нашем районе, то 94% из них не были привиты. Привитые люди также болеют в разной степени. Если иммунитет не активировался – не успел, может быть и средняя степень тяжести, и госпитализация. Но львиная доля привитых обоими компонентами если и болеет, то легко. Невакцинированные болеют гораздо чаще и гораздо тяжелее. Четвертая волна показала, что тяжело заболеть и даже умереть могут и молодые люди. Поэтому я всем рекомендую прививаться в положенные сроки. После перенесенного ковида – это 2-8 недель от момента выздоровления. Если вы не успели закончить курс вакцинации – заболели, то вторым компонентом можно привиться также спустя 2-8 недель после выздоровления.

Люди болеют коронавирусом и по два, и по три раза. Вакцин боятся, а ковида нет. Поймите, что в случае с коронавирусной инфекцией не работает утверждение «все, что не убивает, делает нас сильнее». Всякий раз болезнь у одного и того же человека протекает все тяжелее и бьет по системам организма, делая его уязвимее и для других недугов.

Беседовала Ольга ШЕЛЕГОВИЧ