Быть волонтером – значит делать добро

5 декабря отмечается Международный день волонтера – праздник самых добрых и искренних людей, которые готовы дарить свое время и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается.

Самое большое количество волонтеров в районе – более 160 человек – объединяет Ивацевичская районная организация Белорусского Общества Красного Креста. Все они очень разные, но этих людей объединяет бескорыстное желание помочь ближнему. Волонтеры участвуют во всех направлениях деятельности Ивацевичской РОБКК: в работе медико-социальной службы «Дапамога» Красного Креста, оказывают помощь одиноко проживающим и одиноким пожилым людям в условиях коронавирусной инфекции и всем, кто оказался уязвим в трудной ситуации, а также принимают активное участие в благотворительных кампаниях «Ваша дапамога», «Соберем детей в школу», «Елка желаний», Месячнике Красного Креста, Всемирном дне оказания первой помощи и др.

– В прошлом году мы столкнулись с пандемией коронавирусной инфекции и быстро скоординировали деятельность в сложившихся условиях, – рассказала председатель Ивацевичской РОБКК Жанна Касперович. – Мы направили нашу деятельность на поддержку особых групп населения – одиноких пожилых людей, людей, оказавшихся в вынужденной самоизоляции, которым мы предоставляли разнообразную помощь: волонтеры Красного Креста доставляли лекарства, продукты на дом к пенсионерам. Кроме того, мы осознавали важность тех, кто находился на «передовой», поэтому старались поддерживать работников медицинских и социальных учреждений, которые каждый день рисковали собственным здоровьем на благо других, – передавали им средства индивидуальной защиты. Также велась активная информационная работа о правилах безопасности, социального дистанцирования и ношения масок среди населения. В этом году мы активно включились в информационную работу по популяризации прививочной кампании.

В такой непростой ситуации Белорусское Общество Красного Креста встретило своё 100-летие. Однако, как показывает история, члены Красного Креста всегда приходят на помощь в самые тяжелые времена – Великая Отечественная война, послевоенная разруха, авария на Чернобыльской АЭС…

– Накануне праздника я хочу поблагодарить тех людей, без которых было бы невозможно совершить такое невероятное количество добрых дел, – сказала Жанна Касперович. – Не было бы столько согретых душ, счастливых глаз, радостных улыбок. Это члены инициативной группы «Время и мы» в составе Людмилы Осминко, Татьяны Тажун, Ольги Касьян, Елены Цыбульской, Людмилы Полонской, Ирины Лущ. А также волонтеры, которые оказывают помощь в пандемию, – Наталья Коновалова, Рита Савицкая, Алла Наркевич, Анна Литвинова, Ангелина Куцко, Ирина Пукало. Очень радует, что у волонтеров подрастает достойная смена – волонтерские отряды «Горячие сердца» ГУО «Коссовская средняя школа», «Забота» ГУО «Домановская средняя школа», «Доброе сердце» ГУО «Телеханская средняя школа». Хочется отметить членов группы «ИГП» Ксению Ярошенко, Александру Шарапову, Ольгу Шиманчик, Артема Грушика, Егора Свирского, Александру Павлович.  Спасибо вам за отзывчивость и неравнодушное отношение к жителям района. Быть волонтером, добровольцем – это значит делать добро. Так пусть добро всегда возвращается – теплом на душе или же стимулом в жизни и в работе.

Следует не только пожелать здоровья волонтерам, но и задуматься о собственных бескорыстных поступках. Ведь начать делать добро можно с малого – позвонить родственнику или другу, перевести через дорогу бабушку, просто улыбнуться и утешить человека, который в этом нуждается. Спасибо за добрые дела!

Анна Ильяшевич.