В БЕЛАРУСИ НАЗВАЛИ ПТИЦУ 2022 ГОДА. ЧТО ЕЩЕ ИЗВЕСТНО О ПТИЦЕ ГОДА?

Птицей 2022 года в Беларуси выбрана белая синица – небольшая птичка, которая в нашей стране обитает только на Полесье.
Белая синица, она же белая лазоревка или князек, победила ближайших конкуренток — хищную скопу и горлицу обыкновенную — в онлайн-голосовании на звание птицы-2022 в Беларуси. Кстати, в этом онлайн-опросе мог принять участие любой желающий.

Белая лазоревка сменит козодоя, который был птицей года в Беларуси в 2021 году. До этого она также победила в онлайн-голосовании, в котором могли принять участие все желающие, тем самым став одной из трех претенденток на звание птицы года. Ее соперницами были скопа и горлица обыкновенная.

Напомним, что национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. Ее цель – привлечь внимание общественности к диким птицам Беларуси, их проблем и сохранения мест, где они обитают.

Как и каждый год, в 2022 году для детей и взрослых будут проводиться различные конкурсы и акции. За их анонсами можно следить на ptushki.org.

10 фактов о белой лазоревке

1. Белая синица (белая лазоревка или князек) — один из семи видов синиц Беларуси, самый редкий из них.
2.Вид занесен в Красную книгу Беларуси с первого ее издания, а также в Красную книгу России. В последний раз численность князька на белорусской территории оценивалась в 2015 году всего в 500-800 пар.

3.Белая синица мельче воробьев: птичка весит до 16 г, размах крыльев до 21 см.

4. Птичка откладывает до 11 яиц. Две недели птицы высиживают их и столько же выкармливают птенцов.

6. В Беларуси и Украине гнездится только на Полесье и не покидает его даже зимой, в основном обитает вокруг Припяти и у ее притоков. Здесь белая синица образует изолированную популяцию. Основной же ареал растянулся полосой от Москвы до Японского моря.

7. Для гнездования птице нужны дубы, черная ольха и старые ивы, которые весной затапливаются во время паводков. Поэтому птицы живут около Припяти и больше нигде к западу, северу или югу.

8. Гнездо заводит, как и другие синицы, в дупле, иногда — в трещинах домов в деревнях. Часто устраивает низкие гнезда, иногда всего в полуметре от земли.

9. При образовании пары самец выполняет особый ритуал — кормит самку. Особенно легко это заметить в апреле в начале сезона гнездования — чтобы привлечь внимание, самец очень активно поет.

10. Зимой белую синицу можно увидеть в густых зарослях кустарника в поймах рек. Птичка ищет спрятанные там личинки насекомых. Зимой может есть семена.