Разморожена раньше срока: может ли такая неприятность случиться с вакциной от COVID-19 во время ее транспортировки?

Российские вакцины от коронавируса – «Спутник V» и «Спутник Лайт» – должны транспортироваться в замороженном виде и храниться при очень низких температурах (минус 18-20 градусов). Иначе препарат теряет свои свойства и не может быть использован. Но кто гарантирует, что во время пути с вакциной не случится неладное?

Наш читатель, житель Ивацевичей, задался вопросом, не размораживается ли вакцина раньше срока, скажем, во время транспортировки со склада. Он не прививается, так как не уверен, что прививку сделают препаратом, который правильно хранился на всех этапах доставки до прививочного кабинета. Посвятили в его сомнения врача-эпидемиолога Ивацевичской ЦРБ Анну ЛАНЕЦ и узнали следующую информацию.

Ивацевичская ЦРБ получает вакцины на складах в Барановичах и Бресте, к их транспортировке медработники готовятся заранее и тщательно. Перевозятся вакцины в специальных сумках – термоконтейнерах, закупленных перед началом прививочной кампании. Если сумка собрана правильно, отрицательная температура в ней – ниже минус 18 градусов – сохраняется в течение 48 часов. Сумку предварительно готовят: кладут в нее хладоэлементы, внутри которых – специальный состав, который кристаллизируется под действием отрицательной температуры, и ждут два часа. Когда сумка охладится, хладоэлементы меняют на новые – прямо из морозильной камеры, выделенной для их заморозки и хранения. Самая большая из имеющихся в ЦРБ укомплектованная сумка весит порядка 50 кг!

Далее в нее помещают измеритель температур (логгер). Он фиксирует и записывает температуру в термоконтейнере в реальном времени – каждые пять минут. В логгере есть флешка, которую можно подключить к компьютеру и посмотреть, какая температура была в сумке в то или иное время.

За вакциной водитель и работник аптеки ЦРБ на транспорте райбольницы выезжают примерно в 10-11 утра (к этому времени сумка или сумки должны быть готовы, за что отвечает закрепленный медработник). Привозят вакцину к 15.00-16.00. По прибытии в ЦРБ препарат пересчитывается и перекладывается в морозильные камеры, где также, как и в сумке, температура измеряется логгером каждые пять минут. Дважды в день показатели измерительного прибора записываются в журнал. В понедельник по логгеру проверяют, как вакцина «провела выходные».

Со склада ЦРБ на прививочные пункты чувствительный к перепадам температуры «Спутник» также забирают в термоконтейнерах, но уже более компактных и легких – весом около 24 кг. Ампула с одним из компонентов вакцины достается и размораживается непосредственно перед прививкой.

– Мы тестировали оборудование перед тем, как отправиться за первой партией вакцины, – рассказывает Анна Ланец. – И термосумки, и логгеры, и морозильные камеры аттестованы центром стандартизации, имеются соответствующие паспорта. В соблюдении холодовой цепи много этапов, в этот процесс вовлечено немало людей – и исполнителей, и тех, кто контролирует соблюдение. Санитарная служба района во время надзорных мероприя-тий проверяет температуру в морозильных камерах, термоконтейнерах. Мы ведем документацию по температурному режиму. Это серьезный вопрос, и халатно к хранению вакцин здесь никто не относится.

Медикам гораздо проще работать с китайской вакциной Vero Cell. Она хранится при температуре охлаждения от +2 до +8 градусов. Ее держат в холодильниках, а для транспортировки используют сумки, позволяющие поддерживать именно такой температурный режим. В ЦРБ сумки-холодильники используются давно, в них перевозят вакцины против гриппа, дифтерии, столбняка, гепатита.

– Вероятность того, что во время транспортировки вакцина разморозится и вам будет введен неправильно хранившийся препарат, исключена, – говорит врач-эпидемиолог. – Прививайтесь смело.

 

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.