Что нужно знать о биометрических документах?

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16.03.2021 №107 «О биометрических документах» в Беларуси с первого сентября текущего года введен новый формат высокозащищенных, удостоверяющих личность документов и биометрических документов для въезда и выезда из страны.

К удостоверяющим личность биометрическим документам относят следующие виды документов:

— идентификационную карту гражданина Республики Беларусь;

— биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина;

— биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства;

— биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь;

— биометрический дипломатический паспорт;

— биометрический служебный паспорт;

— проездные документы беженца и лица без гражданства.

Выдача указанных документов началась с 1 сентября текущего года.

На сегодняшний день в Брестской области выдано 1114 идентификационные карты гражданам Республики Беларусь, 988 видов на жительство иностранным гражданам и 23 вида на жительство лицам без гражданства.

ID-карта – является документом внутреннего пользования, действие которого распространяется на территории нашей страны.

Биометрический паспорт необходим для выезда за границу (если не планируется поездки за территорию страны, получать этот паспорт не требуется). Немаловажным является тот факт, что изготовление указанного паспорта возможно только при наличии у Вас идентификационной карты.

Паспорт гражданина Республики Беларусь, действовавший и до 01.09.2021, выдается на прежних условиях. Замена указанного паспорта на биометрический не является обязательной. Стоимость оформления также остается неизменной.

Помимо того, сохраняется возможность выезда за пределы страны по данному документу.

Таким образом, гражданин вправе самостоятельно решать, какой вид удостоверяющего личность документа он хочет получить.

Если говорить о преимуществах, то это в первую очередь повышение степени защиты документов от подделки. Невозможно будет подделать и сведения, которые хранятся на так называемых электронных носителях информации.

Благодаря ID-карте заявитель сможет реализовать электронную цифровую подпись, а также получать большое количество электронных услуг не выходя из дома, путем контакта с различными информационными ресурсами, которые обеспечивает Национальный центр электронных услуг.

К примеру, гражданину требуется получить справку из налоговой или о составе семьи или какие-либо иные юридически значимые документы. Зарегистрировавшись на Национальном правовом портале электронных услуг, с помощью своей электронной цифровой подписи пользователь сможет подписать обращение в электронном виде и опять же в электронном виде получить необходимый документ.

К слову, если обычный паспорт заявитель получает через 30 дней, то биометрический – через 15, да и само оформление документов нового образца занимает не более получаса, так как все необходимые процедуры совершаются в подразделении по гражданству и миграции, в том числе фотографирование.

Безальтернативным является документирование биометрическими документами иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших (имеющих) разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Иностранцы, не зависимо от возраста, получившие разрешение на постоянное проживание, обязаны в течение трех месяцев получить биометрический вид на жительство.

В случае приобретения (приема) гражданства Республики Беларусь необходимо обращаться в территориальное подразделение по гражданству и миграции по месту постоянного проживания для документирования биометрическим документом.

Хотелось бы отметить удобную особенность – при обмене биометрического документа гражданам Республики Беларусь и иностранцам предоставлена возможность обратиться в любое подразделение по гражданству и миграции.

 

По информации УГиМ УВД Брестского облисполкома