Испытание коронавирусом

Более двух месяцев на больничной койке провел наш земляк Сергей Омелящик, который рассказал «ІВ» свою историю.

Житель Ивацевичей Сергей Омелящик заболел коронавирусом в сентябре и надеялся на скорое выздоровление. Но не тут-то было – заболевание оказалось забегом на длинную дистанцию, которая нелегко далась человеку даже со спортивным прошлым. Звонок журналиста застал его в Аксаковщине, в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации, где 57-летний мужчина заново учился дышать полной грудью.

Болезнь не входила в планы Сергея Михайловича, в отличие от вакцинации. Он даже прошел осмотр у доктора, но до прививочного кабинета не дошел – мужчину развернул важный телефонный звонок, и пришлось отложить вакцинацию. Собственно, привиться он и не успел – через неделю почувствовал недомогание, поднялась температура. Дело было 17 сентября. Это ковид постучался в жизнь, и началась эпопея с лечением. Через два дня обратился к врачу, пошел на больничный, а на шестой день болезни был госпитализирован в стационар Ивацевичской ЦРБ с двусторонней ковидной пневмонией. Как назло, добавилась бактериальная инфекция, понадобились мощные антибиотики. Около недели Сергей Михайлович провел в терапии. Сатурация предательски падала, и когда достигла 86-ти, его перевели в реанимацию.

Началась борьба за жизнь в психологически сложной обстановке. Катастрофически не хватало воздуха, хотя на мощном оборудовании ему подавали по 30 л кислорода в минуту! Был в сознании, но сам просил врачей подключить его к ИВЛ, ввести в медикаментозную кому. Казалось, пациенты, которые были рядом, счастливчики, потому что спят, не испытывают таких мучений. Он видел сострадание в глазах врачей и медперсонала. Медики уже сделали все возможное и больше никак не могли облегчить состояние.

– Говорили: ну, потерпи, дорогой. Глубже дыши, глубже, – вспоминает собеседник. – Давали мне установку – живот сможет тебя спасти. И я лежал в прон-позиции, на животе, все 14 суток, и молился. И близкие мои переживали и молились. Мне есть кого терять, есть куда возвращаться. С чем сравнить эту болезнь?.. Ни с чем это состояние несравнимо. Еще и мысли дурацкие в голову лезут, потому что люди и страдают, и умирают на твоих глазах. Одновременно со мной в реанимацию попала знакомая, видел и ее мучения, а потом мне сказали – она не выжила. Горько. Молодые люди уходят, сгорают.

После реанимации Сергея снова перевели в терапевтической отделение и борьба продолжилась. Было время, лежал в палате для тяжелых больных; не все вернулись из нее домой. Насмотрелся, конечно, на всякое, но духом не пал. Врачи повторяли: «Мы победим, все будет нормально», и так оно и вышло.

– Благодаря такой поддержке, вовремя назначенному лечению, грамотным методам заведующей терапевтическим отделением Ивацевичской ЦРБ Светланы Романюк мне удалось восстановиться и отказаться от кислорода. В какой-то момент ты словно становишься от него зависим, и без маски начинаешь задыхаться, хотя уже можешь дышать самостоятельно. Но есть Бог на свете и хорошие врачи в Ивацевичах, все у них получается.

Сергей Михайлович встречал людей, которые уже не смогут жить без аппарата, после выписки из больницы они остаются привязаны к уже портативному кислородному оборудованию и электричеству, от которого оно работает. Очень не хотелось попасть в такую ситуацию, поэтому мой собеседник активно борется за возвращение к нормальной жизни. Начал еще в терапии: практиковал дыхательную гимнастику, разрабатывал грудную клетку по найденной в интернете методике. Говорит, занимался беспощадно, по пять раз в день, даже ночью.

– Мне хочется жить, хочется понянчить внуков. Болезнь помогла многое переосмыслить, теперь я несказанно рад простым вещам. Хочется просто ходить на работу, делать что-то во имя чего-то. Хочется просто дышать, как раньше. Выписали меня 29 ноября, в общей сложности я провел в районной больнице больше двух месяцев. Очень благодарен нашим компетентным врачам, всему терпеливому медперсоналу. Ухаживают за пациентами санитарки, трудно им, особенно в реанимации, каждого покорми, помой и прочее. Но никого не раздражала наша беспомощность. Это и есть милосердие. Медики сейчас как на войне. Спасибо им за эти ежедневные сражения.

Даже после выписки, спустя два месяца лечения, при физических нагрузках сатурация у Сергея Михайловича падает – нужна реабилитация. Сначала предложили пройти ее в Белоозерске, но потом представилась возможность поехать в Аксаковщину – по медицинской страховке. Конечно, это вариант был предпочтительнее, и мой собеседник поехал в республиканский центр реабилитации похудевшим за время лечения на 15 кг. Уже через три дня физиотерапевтических процедур почувствовал улучшение состояния, ходит в спортивный зал и не задыхается после легких физических нагрузок. Это прогресс, он дарит надежду и вселяет веру в лучшее.

– Еще не знаю, когда точно сделаю прививку от ковида после перенесенной болезни: пока у меня есть антитела, и надо окрепнуть, твердо стать на ноги, – говорит Сергей Михайлович. – Но прививаться планирую. Тяжелое течение коронавируса стало привычным делом. Однако, в отделении заметил, что привитые от COVID-19 пациенты, которые пусть реже, но все-таки попадали на больничные койки, выписывались уже через дней 10 и обходились без кислорода. Они болели легче, даже при том, что вакцинировались только первым компонентом, не завершили курс.

Они давно дома, а я все никак не поправлюсь…

Беседовала Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.