Житель Ивацевичей ездил на автомобиле с поддельным VIN-номером

Сотрудники ОГАИ Барановичского ГОВД остановили автомобиль «Фольксваген Гольф» под управлением жителя Ивацевичей. Правоохранители установили, что водитель находился в нетрезвом состоянии, его транспортное средство изъяли, сообщила Zarya.by официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич.

Также было установлено, что идентификационный номер кузова автомобиля не соответствует идентификационному номеру, указанному в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Для установления истины в Барановичский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз была назначена судебная экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.

Согласно выводам судебного эксперта идентификационный номер предоставленного на исследование автомобиля подвергался изменению путем механического удаления рельефа знаков первоначального маркировочного обозначения с номерной площадки с последующим нанесением вместо них знаков вторичной маркировки.

В ходе проведения судебной экспертизы частично восстановлен первоначальный идентификационный номер транспортного средства.

По данному факту Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Судебные эксперты Барановичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз напоминают, что идентификационный номер автомобиля состоит из 17 знаков и несет определенную информацию: о стране-производителе, типе кузова, модели, годе выпуска, комплектации автомобиля и другие данные. Идентификационный номер наносится производителем в определенных местах. По данному номеру автомобиля с помощью баз данных можно определить, числится ли она в угоне, попадала ли в ДТП и многое другое.

Нередко покупатели спешат оформить сделку, при этом ограничиваются лишь беглой проверкой технического состояния транспортного средства. А позже узнают, что автомобиль числится в угоне или вовсе собран из нескольких транспортных средств. Чтобы не стать жертвой подобных обстоятельств, следует подробно изучить информацию об автомобиле, а в случае малейшего сомнения можно обратиться к судебным экспертам Государственного комитета судебных экспертиз.