14 декабря 1992 года Беловежская пуща получила статус Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Решением выездной сессии ЮНЕСКО от 14.12.1992 года, состоявшейся в г. Санта-Фе (Нью-Мексика, США), наиболее хорошо сохранившийся участок высоковозрастных насаждений Национального парка «Беловежская пуща» был включен в список «Всемирного природного наследия человечества», сообщается на сайте нацпарка.

Это был первый объект на территории бывшего СССР, который получил такой значимый природоохранный статус. Для того, чтобы войти во «Всемирное наследие», необходима была не просто эстетическая ценность объекта, но и неповторимые элементы научного и культурно-исторического плана. Беловежская пуща – последний естественный лес равнинной Европы, по мнению экспертов, имела все это в полном объеме.

Следует отметить, что Беловежская пуща вошла в состав Списка как часть трансграничного польско-белорусского объекта совместно с территорией Беловежского национального парка (Польша), которому статус Объекта Всемирного наследия был присвоен еще в 1979 году.

В 1992 году природоохранный объект ЮНЕСКО расширился за счет белорусской части, и в настоящее время Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежский лес» занимает территорию более 140 тыс. га по обе стороны государственной границы.

По материалам службы новостей Zarya.by