Самое время привиться!

Пока от коронавируса вакцинировано более 42% жителей района.

Заболеваемость коронавирусом пошла на спад, и вместе с нею снижаются темпы вакцинации, хотя по логике вещей должно быть иначе. Ведь в разгар пандемии многие опасались делать прививку – легко заболеть, едва привившись. Но сейчас не разгар – «ремиссия», самое время привиться, не упустите его, пока к нам не пришла пятая коронавирусная волна – она близко.

На этой неделе передвижной прививочный пункт, который с октября работал в Ивацевичах, временно перекочевал в пригород. 15 декабря мы застали его возле ТПУ «Березовское» в то время, когда там прививался один из сотрудников предприятия.

Недавно его коллега перенес ковидную пневмонию, проходил длительное лечение в стационаре. После этих событий и после очередной лекции врача, которые периодически организовываются на предприятии, мужчина сделал выбор в пользу вакцинации.

Коллектив ТПУ «Березовское» – 146 человек, из них от коронавируса привиты 52 – это хороший показатель. Ведущий инженер по охране труда ТПУ «Березовское» Михаил ПАВЛЮКОВИЧ рассказал корреспонденту «ІВ» о заинтересованности руководства в том, чтобы работники не болели. Предприятие уникальное: даже если 10 человек из 146 пойдут на больничные, это уже внесет существенные коррективы в работу, вплоть до перехода на двух-трехсменку. Здоровые сотрудники должны будут работать в свои выходные дни, поэтому коронавирус чреват неудобствами для всего коллектива. Да и для заболевшего радости мало. Болеть всегда дорого, подчеркнул собеседник, длительный больничный, необходимость приобретать лекарства может больно ударить по кошельку.

Поэтому на предприятии наладили информационную работу, приглашают к себе представителей Ивацевичской ЦРБ и санитарной службы района для бесед, и специалисты разъясняют, отвечают на вопросы. Есть у предприятия группы в вайбере и соцсетях, куда для ознакомления сбрасываются видеоролики Минздрава и другая информация по теме. Также найти ее можно на информационных стендах – там есть сведения не только о ковиде, но и об эпидемиях в целом и вакцинации как единственном способе борьбы с ними.

А недавно в коллективном договоре предприятия прописали, что теперь каждый привитый от ковида и предоставивший справку об этом работник имеет право на один день социального оплачиваемого отпуска. В случае, если сотрудник болел долго и тяжело, для него предусмотрена помощь от профсоюза.

– С начала пандемии 32 работника предприятия переболели коронавирусом, один уже дважды, – отметил Михаил Павлюкович. – Из 52 привитых болело семь человек, шестеро из них не успели закончить курс вакцинации – заболели через недели две после введения первого компонента. Все привитые болели в легкой форме, хотя в нашем коллективе есть люди, которым повезло меньше. В четвертую волну двое работников нуждались в кислороде, проходили лечение в ЦРБ. Абсолютное число заболевших не были привиты, и мы уже можем делать выводы об эффективности вакцинации.

Комментирует врач общей практики Ивацевичской ЦРБ Сергей ВОЛЧИК, за которым закреплен 1 сельский участок (д. Стайки, Нехачево, аг. Гощево, п. Зеленый Бор и другие):

– Я неоднажды посещал ТПУ «Березовское» с лекциями, и сегодня тоже встречался с коллективом. В отношении этого предприятия все неплохо – люди проявляют живой интерес, размышляют. Изначально на встречах с коллективами было немало тех, кто «громко задавал вопросы» и не являлся сторонником вакцинации, теперь они думают по-другому. Хотя в целом переубедить ярых антиваксеров очень трудно, разве что их переубедят или научат чужие ошибки – примеры, когда тяжело болели родственники или друзья.

Какова задача медиков и вакцинации? Чтобы люди если и заболевали коронавирусом, переносили его легко, быстрее восстановились. Никто не говорит, что прививка – это укол бессмертия. Это то, что дает шанс или не заболеть, или переболеть легко. Отмечу, что сейчас многие интересуются ревакцинацией. И те, кто прошел все четыре волны без потерь благодаря прививке, и те, кто болел, несмотря на вакцинацию, но болел легко. Всех записываем и будем приглашать на бустерную прививку по мере поступления вакцины для ревакцинации.

Заболеваемость пошла на спад, спешите привиться, чтобы в разгар очередной волны вновь не пребывать в сомнениях. К слову, наличие антител не является противопоказанием для прививки от коронавируса. Что касается выбора вакцины, то я рекомендую выбирать … любую. Прививка от COVID-19 принесет неоспоримую пользу вам, вашим близким, вашему работодателю.

А тем пациентам, которые переболели, возможно, переболели тяжело, как врач рекомендую занять активную позицию относительно восстановления: практиковать дыхательную гимнастику, вести умеренно активный здоровый образ жизни и мыслить позитивно. Ну и задуматься о вакцинации или ревакцинации в положенные сроки. Будьте здоровы!

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, фото Валерия МИСКЕВИЧА.