Что такое патриотизм с православной точки зрения?

Кто такой патриот и кто такой христианин? Где грань между долгом и патриотизмом? Милосердие и сострадание – в чем разница? Эти и другие вопросы обсуждались на диалоговой площадке, которая была организована 14 декабря в нижнем Яглевичском храме, освященном в честь царственных страстотерпцев.

Тема живого общения – православный патриотизм в основе любви к Родине, ближнему, в проявлении милосердия. Старшеклассники Яглевичской, Любищицкой и Гощевской средних школ задавали свои вопросы священнослужителям: настоятелю Яглевичского храма протоиерею Виталию Коту, настоятелю Любищицкого храма протоиерею Тарасию Витько и Гощевского – протоиерею Александру Овсянику.

Модератором встречи, которая практиковалась в таком необычном формате впервые, выступила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлия Севко. Разговор за чашкой чая в итоге получился конструктивным с обеих сторон. Священники стремились дать ответ на каждый вопрос, прозвучавший от молодежи, со всей глубиной и в доступной форме, с удовольствием слушали мнения ребят на ту или иную точку зрения.

В конце встречи школьники передали священнослужителям в рамках республиканской акции «Наши дети» подарки к новогодним и рождественским праздникам для вручения их детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Протоиерей Виталий Кот выразил надежду, что такие встречи с молодежью будут не разовой акцией, а станут постоянной площадкой для общения, чтобы вместе обогащаться знаниями и зажечь в молодежной среде искру стремления познать Бога, стать настоящими христианами и патриотами.

Всем присутствующим он предложил продолжить общение и задавать интересующие вопросы на страничке Яглевичского прихода в Инстаграм.

Валентина БОБРИК,
фото автора.