Осужден за клевету

Судом Ивацевичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению А., 34-летнего жителя Ивацевичей, в совершении преступления, предусмотренного ст.188 УК Республики Беларусь «Клевета».

Судом установлено, что А., действуя с единым умыслом, направленным на распространение заведомо ложных, порочащих военнослужащего В. сведений (клевета), в один из дней октября 2020 года, находясь по месту своего фактического проживания, используя в качестве средства совершения преступления свой мобильный телефон «Iphon 7», подключенный к глобальной компьютерной сети Интернет, избрав способ распространения сведений, рассчитанный на ознакомление широкого неопределенного круга лиц, а именно в глобальной компьютерной сети Интернет, в мессенджере «Телеграм» в телеграм-канале «Солидарность Ивацевичи», доступном для просмотра другим пользователям указанного интернет-ресурса, разместил публикацию, содержащую фотоизображение В., снабдив ее текстом, содержащим заведомо ложные, порочащие В. сведения и измышления, которые не соответствуют действительности, существенно умаляют честь и достоинство личности, дискредитируют потерпевшего в глазах общества.

В судебном заседании А. виновным себя признал полностью, чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении.

Заслушав показания обвиняемого, изучив материалы уголовного дела, суд признал А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.188 УК Республики Беларусь, на основании санкции которой назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также применил специальную конфискацию, постановив принудительно безвозмездно изъять в собственность государства средство совершения преступления – мобильный телефон «Iphon 7».

Яна ДРОБЫШ,
помощник прокурора Ивацевичского района.