Что съесть, чтобы быть счастливым в год Тигра? Новогоднее меню от шеф-поваров кафе и ресторанов района

В каких тонах накрыть стол?

И в блюдах, и при сервировке стола сделайте ставку на жёлтые, золотистые, оранжевые, песочные тона. Наш Тигр водяной, потому голубой и бирюзовый цвета – тоже в топе. Астрологи не рекомендуют тигровый принт в одежде и на столе. Оставьте его хозяину-Тигру. Помните, главный тренд этого года – сдержанность и элегантность.

Праздничный стол должен быть минималистичным в плане украшения, но сытным и богатым. Здесь все логично – наш крупный котик любит мясо и еще раз мясо. Его должно быть много, причём не только в основных блюдах, но и в салатах с закусками. Стейки, шашлыки, мясная нарезка – цари этого новогоднего стола. Если мяса на нашем столе будет вдоволь, то в качестве гарнира хороши будут овощи на гриле, к примеру. Добавьте на стол любую зелень и тропические фрукты.

Наверняка вы уже озадачились составлением праздничного меню, но как в череде ярких картинок и броских названий выбрать хороший, «рабочий» рецепт? Нам помогли лучшие шеф-повара района. Вот их блюда-фавориты:

«Салат лёгкий с сельдереем и виноградом»

Рецепт от шеф-повара гостинично-ресторанного комплекса «Пенаты» Екатерины Антипорович.

Разбавим традиционный новогодний стол необычным, лёгким салатом.
Ингредиенты на порцию (220 г):

40 г филе птицы, стебель сельдерея (примерно 30 г), половинка кисло-сладкого яблока, виноград (лучше красный) – 50 г, 10 г руколы для украшения, кунжутно-ореховый соус – по вкусу.

Готовится салат легко. Нарежьте соломкой филе птицы, стебель сельдерея и яблоко, а виноград – пополам. Пикант-
ность нашему салату добавит кунжутно-ореховый соус. А в качестве оформления салата используйте жареные грецкие орехи, и тогда это блюдо не оставит равнодушным никого!

 

 

 

«Рулетики из птицы в беконе»
И это второе блюдо от шефа «Пенатов».
Это блюдо европейской кухни с очень интересным сочетанием ингредиентов, которое может быть как и полноценным горячим блюдом, так и отменной горячей закуской на стол.

Ингредиенты (на порцию) :
140 г филе птицы, 16 г замороженного шпината, 15 г творожного сыра «Фета», 50 г
грудинки, масло сливочное – 20 г, томаты черри для украшения, смесь специй – по вкусу.
Для брусничного соуса (выход – 50 г):
30 г брусники, вино красное 20 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.
Куриное филе отбейте и заправьте солью и специями по вкусу. Выложить мелкорубленный шпинат и сыр, после чего сформируйте рулетик. Для того, чтобы мясо птицы оставалось сочным в процессе запекания, заверните наш рулетик в длинный ломтик бекона и оставьте в духовке до готовности при температуре 180°С минут на 20-25.
Для приготовления соуса перетрите бруснику, подогрейте на медленном огне вино, добавьте к нему сахар, после – масло с брусничным пюре, все взбейте венчиком.
При порционной подаче блюда рулетик разрезается на две части под углом 45° и выкладывается на тарелку так, чтобы была видна начинка. В качестве оформления блюда используйте томаты черри. Мы очень надеемся, что это блюдо станет достойным украшением вашего стола.

 

«Салат тёплый с морепродуктами»
Рецепт от шеф-повара кафе «Новый Свет» Елены Ковалёвой.

Накануне новогодних праздников повар и администратор кафе делает нам с вами щедрый подарок – раскрывает автор-
ский рецепт с необычной заправкой, которую можно использовать и в иных блюдах.
Ингредиенты на порцию (360 г):
80 г салата Айсберг, 10-15 г руколы, перец болгарский – 50 г, шампиньоны – 50 г, цукини (можно заменить другим кабачком) – 50 г, креветки (средние) – 60 г, кальмар отварной – 60 г, масло оливковое для обжарки, соль и перец по вкусу.
Для соуса:
На баночку греческого йогурта (250 г) 2 ч. л. мёда, сок половинки лимона, 1 ч. л. русской горчицы, 50 г оливкового масла.
Салат айсберг порвите руками (это обязательно для придания пышности салату) крупными кусками, выложите красивым веером руколу. Нарезанные крупно шампиньоны и перец соломкой чуть поджариваем на сковороде (чтобы перец был хрустящим), обжариваем и кружочки цукини с добавлением соли. Жареные овощи выкладываем на бумажное полотенце, убираем так лишнее масло. Овощную «подушку» поливаем соусом – 1,5 столовой ложки.
Далее беремся за морепродукты. Креветки и отваренный, крупно нарезанный, кальмар обжариваем на сильно разогретой сковороде секунд 30, не больше. Морепродукты поперчить. На овощи выкладываем морепродукты и их тоже поливаем соусом, он должен быть консистенции густой сметаны.
Для соуса растопите мед на водяной бане. В отдельной миске смешайте венчиком сок лимона с горчицей и оливковым маслом (его вливайте тоненькой струйкой). В эту массу добавьте мёд и йогурт, взбивая венчиком непрерывно. Можно добавить в соус щепотку сахара и соли по вкусу. Заправка получается кисло-сладкой.
Этот салат – трансформер. Вместо морепродуктов сюда вы спокойно можете добавить мясо курицы или ветчину.

«Свинина с белыми грибами под сливочным соусом со шпинатом»
Рецепт от шеф-повара ресторана «Щара» Людмилы Касперович.

Мы предлагаем вам приготовить наше фирменное блюдо, раз уж Тигр так любит мясо.
Ингредиенты:
200 г свиной вырезки, 50 г белых грибов, 20 г репчатого лука, 20 г растительного масла, соль, перец черный и специи – по вкусу.
Для соуса понадобятся: 30 г сливочного масла, 100 г сливок, 50 г шпината, соль и перец черный по вкусу.

Подготовленную свинину очистите от пленки, посолите и замаринуйте в специях. Белые грибы нарежьте ломтиками. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и обжарьте белые грибы с луком. Внутри свинины острым ножом сделайте надрез и уложите туда обжаренные белые грибы. Готовый полуфабрикат обжарьте с обеих сторон на растительном масле, затем запекайте при температуре 180оС 15-20 минут.
Шпинат для соуса нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сливки и тушите соус до готовности. Взбейте массу в блендере.
Подавайте горячее со шпинатным соусом и овощным гарниром. Блюдо будет сочным, а соус освежит его. Приятного аппетита!

«Пончики из кальмара на «подушке» из помидора и манго»
Рецепт от шеф-повара ресторана «Граф Пусловский» Андрея Кулинковича.

И пусть вас не пугает пафосное название блюда. Оно простое в приготовлении, утверждает опытный столичный шеф. А тушки кальмара и манго в нашем райцентре сейчас найти совсем не сложно. Ну что ж, не попробуешь – не узнаешь. Не приготовишь – не съешь.
Ингредиенты (на порцию):
Мясо кальмара сырое – 100 г, чеснок – 5 г (примерно 1/5 среднего зубчика), 100 г
манго, половинка среднего помидора, любой острый соус («Чили», «Табаско») по вкусу, несколько капель сока лимона, соль, перец – по вкусу, масло подсолнечное для жарки.
Очищенное мясо кальмара нарежьте крупными кусками и отправьте в блендер. Посолите кальмара и бросьте кусочек чеснока, все взбейте. Должна получиться масса, похожая на густой майонез. Готовим домашний фритюр – хорошо разогреваем масло и с помощью двух столовых ложек формируем пончики из кальмара. Кружочки бросаем в масло. Любые морепродукты готовятся быстро, поэтому пончикам нужно буквально 2-3 минуты, чтобы подзолотиться. Выкладываем шарики на бумажное полотенце, а в это время готовим фруктово-овощную «подушку».
Манго рубим мелко кубиками, также режем и помидор, сбрызгиваем массу лимоном и добавляем соус по вкусу. На такую «подушку» выкладываем наши пончики, внутри они получаются очень нежными. Блюдо можно украсить кинзой.
К Новому году мы всегда готовимся: украшаем дом, покупаем наряды, накрываем стол. Запах вкусной еды в доме также создаёт праздничное настроение. Таким увидели этот новогодний стол наши шефы, пробуйте новые рецепты и удивляйте близких!

Рецепты собирала Наталья ГЕРБЕДЬ.