Осторожно! Тонкий лед!

С наступлением холодов поверхность водоемов покрывается льдом.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный лед. В начале ледостава лед тонок, весьма обманчив и коварен. Прогулка по его поверхности заманчива, особенно для детей.

Детей ни в коем случае нельзя отпускать на обледеневший водоем самих. Но, к сожалению, школьники часто не говорят родителям, куда они ходят после школы, а проконтролировать ребенка не всегда возможно. Чтобы ваш ребенок был надежно защищен от неприятной ситуации, его нужно обязательно ознакомить с правилами безопасности.

Правила поведения на льду
• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).
• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
• Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.
• Если ребенок увидел, что кто-то провалился под лед, он должен в первую очередь позвать на помощь взрослых или позвонить в МЧС.
• Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
• Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов – на другом.
• При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
• При переходе водоема группой – необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.
• Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки дер-
жите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
• В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения.

Если ребенок провалился под лед:
– не паникуйте;
– позвоните в МЧС по телефонам 101 или 112;
– сообщите ребенку криком, что идете к нему на помощь;
– приближайтесь к полынье осторожно, ползите по-пластунски;
– за 3–4 метра подайте ребенку любое подручное средство (палку, шарф и т. д.).
Первая помощь при обморожении:
– если ребенок получил обморожение или переохлаждение, немедленно внесите его в теплое помещение;
– снимите обувь и одежду;
– укутайте ребенка пледом либо одеялом;
– напоите чаем;
– вызовите скорую помощь (103).

Уважаемые родители!
Не оставляйте детей одних без присмотра. Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно. Предупредите ребенка, что нельзя подходить к водоему и проверять прочность льда ударом ноги. Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.

А. В. Маторницкая, председатель Ивацевичской РО ОСВОД.