Теперь и «КовиВак»: Ивацевичская ЦРБ получила еще одну вакцину от коронавируса – российского производства

900 доз новой вакцины, которой можно привить 450 человек, поступили в больницу в начале этой недели. Сейчас ЦРБ располагает двумя вакцинами от COVID-19: российской «КовиВак» и китайской Vero CelI. В ближайшее время ожидается поставка российской вакцины «Спутник Лайт». Привиться можно в районной поликлинике, в каб. №435 с 8.00 до 20.00, пройдя предварительный осмотр у доктора.

Что касается новой для белорусов вакцины «КовиВак», разрешение на ввоз и применение которой Минздрав выдал в середине декабря, то она инактивированная, предназначена для предупреждения и устранения последствий эпидемических заболеваний. Вакцина зарегистрирована в России в конце февраля 2021 года и активно там применяется. Ученые отмечают, что вакцинация «КовиВаком» чаще переносится более легко, чем «Спутником V».

У двух российских вакцин разные производители. «КовиВак» разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН. Документы, представленные производителем, прошли соответствующую экспертизу и получили положительную оценку, они соответствуют всем требованиям белорусского законодательства.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что «КовиВак» разработана по тому же принципу, что и классические вакцины от оспы, полиомиелита, кори и других вирусов. В ее основе – инактивированный вирус SARS-CoV-2, и такая же платформа используется в двух китайских вакцинах – Sinopharm и Sinovac. Вакцина компании Sinopharm широко применяется в Беларуси (речь идет о вакцине Vero CeII, ею привиты многие жители нашего района).

Как рассказала врач-эпидемиолог УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Анна ЛАНЕЦ, прививку «КовиВаком» выполняют внутримышечно, вакцина двухкомпонентная, оба компонента абсолютно идентичны. Вводить их положено с интервалом в две недели.
– Нам будет удобно работать с этой вакциной, так как в отличие от «Спутника V», она храниться при плюсовой температуре (2-8 градусов), замораживать ее запрещено, – отмечает специалист.

Противопоказания к вакцинации «КовиВаком»: аллергическая реакция на любую вакцину в анамнезе, возраст до 18 лет и беременность. Временные противопоказания – хронические болезни в стадии обострения, ОРВИ. Среди возможных побочных реакций: боль и уплотнение в месте инъекции, небольшое повышение температуры, головная боль – все, как и у других вакцин. Какую из них выбрать – решать вам. А прививаться очень и очень желательно. Санитарная служба района сообщает о росте заболеваемости ОРИ в регионе, то же самое происходит и в стране, в любой момент может начаться пятая коронавирусная волна, и к нам идет грипп.

По данным на 20 декабря, первым компонентом вакцин от COVID-19 привито более 44% населения района (это более 20 тысяч человек), завершили курс почти 37% жителей. Ведется ревакцинация населения. Заканчивается прививочная кампания против гриппа, продленная в этом году на месяц – до 1 января (но вы еще можете успеть привиться в поликлинике). От гриппа следовало привить 40% населения района, привито уже 39%. На днях Минздрав сообщил о том, что с 27 декабря в Беларуси от коронавируса можно вакцинировать детей, но подробностей пока мало, и мы еще вернемся к этой теме.

 

Подготовила Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.