Что тайна, а что нет в нотариальной деятельности?

Нотариальная деятельность в Республике Беларусь основывается на принципах законности, беспристрастности, независимости, обеспечения нотариальной тайны.

Нотариальная тайна – это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Нотариальная тайна охраняется законом.

Нотариальной тайной не являются размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в сети Интернет сведения о доверенности и об отмене доверенности (если доверенность отменена) и об открытии наследственного дела.

Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц.

Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются в случаях, предусмотренных статьёй 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», по письменному требованию или требованию, оформленному в виде электронного документа, судей, органов принудительного исполнения, прокуроров и заместителей прокуроров, органов уголовного преследования, органов Комитета государственного контроля, таможенных и налоговых органов, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, адвокатов, регистраторов республиканской или территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, других государственных органов (должностных лиц) в случаях, предусмотренных вышеуказанным Законом и иными законодательными актами.

Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только ему.

Обращаясь в нотариальную контору, Вы не сможете получить сведения о том, кому продали квартиру Ваши знакомые, или о том, кто же получил по наследству имущество Ваших соседей. При этом, Вы можете быть уверены, что сведения о Ваших нотариальных действиях также останутся в тайне.

Т. С. ЯНЧУК, нотариус Брестского нотариального округа.