Ивацевичи. Чтобы печи грели, а не горели

На территории Ивацевичского района в текущем  году произошло 13 пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Зачастую, пожары происходят из-за невнимательности граждан или вовсе из-за пренебрежения правил пожарной безопасности.

Так, в одной из деревень Ивацевичского района мужчина решил протопить печь на даче. После розжига, он оставил дверцу печи открытой и отправился на улицу. Спустя некоторое время в дом зашел его сын  увидел, что весь дом в дыму. Как выяснись позже, на предтопочном листе мужчина также оставил корзинку с дровами и бумагой, которые не составило труда «разжечь» выпавшему угольку из открытой топки.

Ивацевичские спасатели напоминают, что при эксплуатации печей не допускается:

-применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);

-топить печи с открытыми дверцами;

-размещать горючие материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

-оставлять без присмотра топящиеся печи.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Берегите себя и своих близких!

 

Фото для иллюстрации – из сети Интернет.