Меры безопасности при проведении Новогодних праздничных мероприятий

Рождественские и Новогодние праздники – пора развлечений и радостных событий, однако, чтобы не испортить приятные моменты, необходимо знать и соблюдать нормы законодательства Республики Беларусь.

Отдыхающим гражданам необходимо понять, что мероприятия сотрудниками милиции в местах массовых народных гуляний проводятся в первую очередь для обеспечения их же безопасности.

Так, необходимо лояльно относиться к тому факту, что места проведения праздничных мероприятий ограждаются турникетами, а пропуск граждан производится через контрольно-пропускные пункты с использованием ручных металлоискателей.

Во избежание возникновения непредвиденных ситуаций запрещено проносить в места проведения праздничных мероприятий крупногабаритные сумки, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся, колюще-режущие и другие предметы, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений, а также напитки в стеклянной таре, тетра-пакетах и темных пластиковых бутылках.

Кроме этого, категорически запрещается проносить и распивать в местах проведения праздничных мероприятий алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво.

Новогодние праздники – это время, когда практически каждый гражданин считает необходимым воспользоваться пиротехническими изделиями, однако не каждый знает правила и ответственность за данное деяние.

Необходимо помнить, что пиротехнические изделия развлекательного характера разрешено использовать только на открытых площадках вдали от людей и строений.

Использование пиротехнических изделий не должно причинять вред, неудобство окружающим, в связи с этим использование данных изделий в ночное время, если это будет мешать отдыху граждан, запрещено, а также не должно причинять вред себе либо окружающим.

К лицам, допустившим нарушения правил использования пиротехнических изделий может быть применено административное наказание: согласно статьи 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) за нарушение общественного порядка или спокойствия граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 

Андрей Хвайницкий, временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Ивацевичского РОВД.