В Ивацевичской ЦРБ реконструируют кислородную станцию

Кислородная станция – это основной элемент системы лечебного газоснабжения, позволяющей подавать подогретый кислород от кислородных баллонов до непосредственно пациента в больничной палате под определенным давлением и через увлажняющий фильтр. Кислородная станция Ивацевичской ЦРБ изначально была рассчитана на потребление кислорода из расчета 250 л в мин. Ее мощность позволяла использовать до 57 кислородных баллонов в сутки, на деле же в доковидный период использовалось не больше десяти. Но началась пандемия, и 57 баллонов оказалось недостаточно (в четвертую волну больница нуждалась и в 140, и даже в 160 баллонах в сутки!).

– Пока готовился проект и велась реконструкция, в течение года мы вместе с организацией, которая обслуживает систему подачи медицинских газов, принимали технические решения для увеличения пропускной способности станции – сначала ее увеличили в два раза, до 500 л в мин., потом до 700 л. Система подачи кислорода в отдельные дни работала фактически в аварийном режиме, – рассказывает главврач. – Наружные работы закончены, буквально сегодня нам привезли дизельный генератор для обеспечения бесперебойной работы станции. Сейчас ведутся отделочные работы внутри помещения, куда станция переедет из пристройки (последняя будет использоваться для хранения баллонов с кислородом). Но мы уже можем говорить о том, что теперь имеем мощную станцию, которая позволяет подавать на кислородные точки 1 500 л кислорода в мин. То есть пропускная способность станции увеличена в шесть раз!

Реконструкция предусматривала и установку более мощной станции, и оборудование инфекционного отделения ЦРБ 27 кислородными точками – уже провели разводку по боксам. В профильном отделении до этого пользовались кислородными концентраторами, а в четвертую волну из-за отсутствия кислородных точек там преимущественно лечили не от ковида. На сегодня в больнице – 115 действующих кислородных точек.

Учитывая опыт четвертой волны, Минздрав рекомендовал обеспечить кислородными точками либо концентраторами все койки, которые будут предназначаться для пациентов с коронавирусом, и в Ивацевичах сработали на опережение. В пиковые нагрузки этой осенью кислород в стационаре ЦРБ получали одновременно около 100 человек. Сейчас планируется выделять для пациентов с ковид около 200 коек, и каждому пациенту должно быть достаточно кислорода благодаря мощной станции.

Однако расслабляться рано, количество точек в ЦРБ будет расти и дальше. А также на следующий год запланировано финансирование на реализацию третьей очереди реконструкции кислородной станции. В нашей больнице будет установлен собственный автономный кислородный концентратор производительностью 500 л в мин. Установка будет вырабатывать достаточное количество кислорода, и больница больше не будет зависеть от его поставок, с которыми случаются перебои из-за повышенной потребности в кислороде со стороны всех лечебных учреждений, где есть ковидные пациенты. Планируется, что концентратор в ЦРБ будет установлен в первом полугодии 2022 года.

 

Подготовила Ольга ШЕЛЕГОВИЧ