Федоров о программе патриотического воспитания: это значимый шаг в сплочении общества

Программа патриотического воспитания населения – значимый шаг в сплочении белорусского общества, заявил заместитель начальника управления информации Министерства обороны Денис Федоров в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола “Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы”.

“Программа патриотического воспитания населения – значимый шаг в сплочении белорусского общества на фундаменте патриотических ценностей, а значит, и укрепление национальной безопасности. Стоит отметить, что инициатива необходимости разработки единой программы патриотического воспитания исходила именно от Вооруженных Сил, которые участвуют в патриотическом воспитании допризывной молодежи, а также являются, по сути, школой патриотизма для военнослужащих. Ведь служба в армии оказывает мощное позитивное влияние на патриотическое сознание юношей и в целом на систему ценностных ориентаций, существенно повышает значимость таких ценностей, как Отечество и причастность к делу его защиты, трансформируя мировоззрение молодых людей”, – сказал Денис Федоров.

Вместе с тем замначальника управления подчеркнул, что в армию парни приходят в возрасте 18 лет с уже сформированными определенными взглядами, установками, системой ценностей. “И приходит лишь пятая часть молодых людей призывного возраста. Да и ограничивать патриотическое воспитание категорией “молодежь” явно недопустимо. Ведь формироваться патриотические качества должны с раннего детства и не только семьей, но и всеми без исключения социальными институтами – школой, колледжем, вузом, армией, государственными органами, общественными и иными организациями страны. А укрепляться патриотическое сознание должно на протяжении всей жизни”, – отметил он.

Денис Федоров добавил, что в Беларуси в вопросах патриотического воспитания граждан делается очень много. “Проводится широкий комплекс мероприятий. В эту деятельность включены различные структуры и институты социализации. В целом, как показали события этого и прошлого года, у нас много патриотически настроенных граждан, – констатировал он. – Однако наши усилия носили разрозненный и нескоординированный характер. Утвержденная программа патриотического воспитания позволяет сфокусировать все наши усилия и скоординировать действия исполнителей через четкий механизм реализации программы под руководством постоянно действующего коллегиального совещательного органа – Республиканского межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию населения. То есть мы создали систему непрерывного патриотического воспитания населения”.