Нужны стране: две новые специальности появятся в главном вузе Беларуси

В стране не ведется подготовка специалистов этого направления, хотя они очень востребованы, поясняют в Белгосуниверситете.

В следующем учебном году в БГУ появятся две новые специальности, они откроются на биологическом и географическом факультетах, сообщили в пресс-службе вуза.

Одна из них – “биоинженерия и биоинформатика”. Поступившие на нее студенты будут изучать генную и клеточную инженерию, молекулярную биологию, биохимию, вирусологию, биомеханику, термодинамику, нейронные сети, молекулярную эволюцию и многие другие дисциплины. Преподавать будут специалисты биофака, ФПМИ, мехмата, химфака и факультета радиофизики и компьютерных технологий.

Выпускникам будут присваивать квалификацию “Биоинженер-биоинформатик”. В БГУ поясняют, что подобные специалисты, одновременно владеющие знаниями в области общей биологии, генной инженерии, омиксных технологий, информатики, математики и статистики, давно нужны стране. Сейчас на биофаке четыре специальности по бакалавриату: “биология”, “биохимия”, “микробиология” и “биоэкология”.

Выпускники новой специальности смогут работать в НПЦ, биокорпорациях, связанных с медициной, фармацевтикой, сельским хозяйством, озеленением, IT-компаниях, связанных с биоинформатикой и биоинженерией, и так далее.

Кроме того, на факультете географии и геоинформатики впервые откроется специальность “геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность”. Помимо классических геодисциплин, студенты будут изучать ГИС-технологии, включающие веб-программирование и проектирование, прогнозную аналитику и рекламу в туристской отрасли, экономику туризма.

Сколько примут студентов?

Университет пока не опубликовал ориентировочный план приема и проходные баллы на новые специальности. Однако уточнил, что набор будет вестись на бюджетную и платную форму обучения. Поступать на них можно будет как по программам бакалавриата и специалитета (1-4 курс), так и магистратуры.

Новые специальности-2021

Напомним, в прошлом году в белорусских вузах появилось четыре принципиально новые специальности. В БГУ это “регионоведение” и “экономическая безопасность”. В Белорусской государственной академии авиации впервые начали готовить пилотов по специальности “летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации”, а в БНТУ появился “промышленный дизайн”.

Самыми востребованными в прошлогодней приемной кампании стали три специальности – “международные отношения”, “правоведение” и “физическая культура”, куда конкурс составил 5 и более человек на одно место.

Источник: Sputnik Беларусь