Тяжелее протекает, моложе пациенты. О коронавирусе в Беларуси

Как отмечает глава комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан, из-за штамма “омикрон” учреждения здравоохранения на всякий случай особенно готовятся к волне пациентов детского возраста – даже проводят учебу для “взрослых” врачей.

Особенность нынешней волны коронавируса – больше кислородозависимых пациентов и “помолодевший” COVID-19. Об этом рассказала председатель комитета по здравоохранению Елена Богдан.

Если в первые волны коронавируса число тех, у кого заболевание протекало тяжелее и требовался кислород, составляло 30-40%, то сейчас – 61,4%.

“Кроме того, возраст тех, кого поражает вирус значительно снизился — теперь это 25+. Все чаще стали появляться случаи тяжелого течения заболевания у детей. Нам понадобилось давать им кислород, обнаруживались “взрослые” пневмонии”.

Кроме того, возросли риски течения инфекции и у беременных: как отметила Елена Богдан, ранее вирус не умел проникать через плацентарный барьер и поражать плод, сейчас он научился этому. Поэтому будущие мамы с коронавирусом стали чаще попадать в больницы.

Специалист также добавила, что предположения относительно волны со штаммом “омикрон” строить еще рано, но судя по всему “целевой группой” этого варианта становятся молодые люди и беременные женщины. Поэтому на всякий случай к наплыву таких пациентов готовятся больницы.

“Мы реально готовим не только детские учреждения здравоохранения к оказанию помощи юному населению — провели первую учебу для “взрослых” врачей, если вдруг придется госпитализировать детей. Мы должны быть к этому готовы”, – рассказала Елена Богдан.

Она также добавила, что в Минске от коронавируса привились около 30% будущих мам.

Источник: Sputnik Беларусь