Новые тарифы на «коммуналку»

В среднем тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги в этом году увеличатся на 13% по сравнению с предыдущим годом. Согласно Указу Президента №507 «Об установлении тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2022 год», повышение тарифов пройдет в два этапа.

С 1 января – на жилищно-коммунальные услуги за исключением отопления, а с 1 июня – на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный на цели отопления.

С первого дня нового года в стране будут действовать новые тарифы на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение (отопление и подогрев воды), техническое обслуживание, капитальный ремонт, обращение с твёрдыми коммунальными отходами (вывоз мусора) и техническое обслуживание лифта при наличии такового.

С применением новых тарифов с нового года «коммуналка» в расчете на двухкомнатную квартиру с общей площадью в 48 м2 и с тремя проживающими при нормативном потреблении услуг повысится примерно на 5 долларов. Такая «математика» применима с субсидируемыми государством тарифами, не занятые в экономике граждане будут возмещать затраты на оказание услуг в полном объеме. И цифра, понятно, будет иной.

В условиях роста жилищно-коммунальных платежей продолжится работа по господдержке населения через предоставление безналичных жилищных субсидий. Условия её предоставления остались прежними: городским семьям при условии, что ежемесячная сумма «коммуналки» превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода; 15% –семьям в сельской местности.

К слову, по данным нашей коммунальной службы, в районе по выявительному принципу безналичные жилищные субсидии в минувшем году получили 78 граждан. По такому принципу помощь от государства получают только неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи.

Остальным категориям граждан субсидия предоставляется по заявительному принципу, и в этом случае они должны сами собрать все необходимые документы и обратиться с заявлением в коммунальную службу. Сумма господдержки в каждом случае рассчитывается индивидуально с учетом совокупного дохода семьи, общей площади жилого помещения, количества проживающих граждан.

Подготовила Наталья ГЕРБЕДЬ.