Сегодня в Заречном районе Бреста тожественно открыт многопрофильный медицинский комплекс

Этот поистине уникальный объект построен по поручению Главы государства и стал настоящим подарком для жителей юго-западной части города. Красавец-комплекс возводился на их глазах – поэтому и не удивительно, что очень многие пришли на праздник по поводу открытия.

Разделить его с брестчанами прибыли председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, управляющий делами Президента РБ, уполномоченный представитель Главы государства по Брестской области Валерий Иванов, помощник Президента РБ, инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, министр здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич. Здесь же – руководство города, строители, работники сферы здравоохранения.

– Очень почетно присутствовать на таких мероприятиях, которые говорят о том, что в нашем государстве делается всё возможное для того, чтобы обеспечить население услугами в различных сферах жизни, в том числе и в здравоохранении. Вот и новый многопрофильный медицинский комплекс оснащен всем необходимым, чтобы быстро, качественно помочь человеку, верно определить диагноз и организовать правильное лечение, – отметил Валерий Иванов. – В каждом регионе сегодня открываются крупные клинические центры, больницы, поликлиники, амбулатории, оснащенные по последнему слову техники, расширяются медицинские услуги и в крупных сельских населенных пунктах. И это говорит о том, что государство думает о наших людях. Нынешний момент – очень сложный. Пандемия многому нас научила, многого потребовала от нас всех. И Президент страны очень большое внимание уделяет этому вопросу. Благодаря слаженной работе специалистов здравоохранения, оказываемой им местными властями помощи работа организована так, что поставленные в этом направлении задачи решаются достаточно быстро и результативно.

Возведение медкомплекса было начато в декабре 2019 года, а ввести его в эксплуатацию планировалось в декабре 2022 года. Благодаря слаженной и интенсивной работе строителей он начнет функционировать на год раньше запланированного срока.

Объект включает в себя взрослую поликлинику на 500 посещений в смену (для обслуживания 40 тысяч населения) с отделением дневного пребывания на 25 коек, женскую консультацию на 190 посещений в смену и детскую поликлинику на 600 посещений (для обслуживания 30 тысяч детского населения).

В медцентре внедрена система «Заботливая поликлиника», будут использоваться электронные амбулаторные карты и электронные рецепты. Пациенты смогут самостоятельно записаться на прием к врачу при помощи информационно-справочного терминала или на сайте поликлиники через интернет-регистратуру. Электронный путеводитель подскажет информацию о графике приема докторов и работы кабинетов.

– Здесь созданы прекрасные условия для растущего микрорайона, более того, поликлиники и женская консультация построены с запасом – чтобы жители не чувствовали дискомфорта и в перспективе, – подчеркнул председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. – Буквально в этом году прямо за этим замечательным объектом будет заложен новый микрорайон – решение принято совсем недавно. На месте бывшей воинской части будет активно строиться доступное жилье – под уже созданную хорошую социальную инфраструктуру. Дороже здоровья нет ничего. В это здание вместе с оборудованием вложено порядка 61 миллиона рублей из республиканского и областного бюджетов. Но главное – вложена душа: и строителей, и медперсонала, который уже обживает рабочие места.

Председатель облисполкома вручил сертификаты на поломоечные машины Брестской городской детской поликлинике № 3 и Брестской городской поликлинике № 5 – именно под такими порядковыми номерами числятся новые учреждения здравоохранения.

Многопрофильный медицинский комплекс – это объект высоких технологий с дорогостоящим и эффективным оборудованием. В этом – огромная поддержка со стороны Министерства здравоохранения.

– Прежде всего я хочу поблагодарить своих коллег за работу в прошедшем году, который был достаточно непростым и прошел под знаком пандемии. Но даже в самое сложное время мы думали о будущем. Новый комплекс – это и есть будущее, – уверен Дмитрий Пиневич. – Буквально несколько недель назад мы открывали корпус Брестской областной детской больницы, идут работы в Ганцевичах, Барановичах, Пинске. Это говорит о том, что жизнь продолжается. И развивается система здравоохранения. Новый медицинский центр в Бресте, думаю, может стать пилотным для всей области, в том числе и для страны.

Символический ключ от нового объекта главврачу Брестской центральной поликлиники Сергею Кляусу вручил генеральный директор ГО «Брестоблсельстрой» Владимир Вабищевич.

Сегодня в Заречном районе города проживает 96 тысяч населения, из них 20 тысяч – дети, здесь активно продолжается строительство жилья. Поэтому значение нового объекта для сегодняшних и будущих жителей переоценить невозможно.

Первых посетителей медкомплекс примет 17 января.

 

По материалам службы новостей Zarya.by