“Новая Конституция станет точкой отсчета в истории суверенной Беларуси”. Мнение о проекте Основного Закона

Конституция – это фундамент для становления и развития любого государства и общества. Чрезвычайно важно, чтобы Основной Закон на каждом из этапов развития государства отражал приоритетные запросы гражданского общества и способствовал становлению и развитию страны в существующих реалиях. Такое мнение высказал директор Ивацевичского территориального центра социального обслуживания населения Денис Покалюк.     

– Конституция 1994 года уже сыграла свою особую роль в истории развития нашего государства, – отмечает Денис Покалюк. – Реализация ее норм позволила значительно укрепить институты государственной власти, обеспечила поступательное развитие реального сектора экономики, что, в свою очередь, создало предпосылки к укреплению государственности и суверенитета страны. Но Конституция не может быть статичной. На мой взгляд, это может привести к потере уже достигнутых позиций в развитии и становлении государства. В силу того что наше общество небезразлично к тому, в какой стране будем жить завтра, изменения в проекте новой Конституции необходимы, продиктованы временем и соответствуют сложившимся реалиям, а также важнейшим ожиданиям гражданского общества, нацеленного на дальнейшее развитие нашего государства с сохранением уже достигнутого прогресса.

Нормы проекта обновленного Основного Закона придают статус конституционного органа Всебелорусскому народному собранию, которое в случае принятия проекта новой Конституции на референдуме, станет высшим органом народовластия. Предполагается перераспределение полномочий Президента, Парламента и местных органов власти, что позволит в большей степени сбалансировать государственную систему и сделать ее более устойчивой.

– Изменившиеся геополитические условия не позволяют государству в одиночку отстаивать свои суверенные интересы и сформировавшуюся систему ценностей, – считает Денис Покалюк. – Поэтому предлагаемый проект Конституции исключает норму нейтралитета Республики Беларусь.

Собеседник отметил, что также считает важным, что в новой Конституции предлагается закрепить необходимость сохранения исторический памяти: «Мы, народ, утративший во время Великой Отечественной войны каждого третьего жителя, не можем равнодушно наблюдать за не прекращающимися в последнее время попытками переписать историю нашей страны, исказить историческую правду. Это абсолютно недопустимо».     

Все вышеперечисленные изменения и дополнения в основном документе нашего государства – это лишь незначительная часть нововведений. Денис Покалюк отметил: эти новшества выглядят значительными и судьбоносными в исторической перспективе развития страны.

– Прорывной документ, несомненно, в случае его принятия на референдуме станет новой точкой отсчета в истории суверенной, сильной и процветающей Беларуси, – подытожил Денис Покалюк.

 

По материалам SB.BY