Диалоговая площадка с трудовым коллективом в ГУО «Вольковская средняя школа»

Проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который был вынесен на всенародное обсуждение в конце декабря минувшего года, стал на сегодняшний день самой обсуждаемой темой в средствах массой информации, в обществе.
Коллектив ГУО «Вольковская средняя школа» также принимает активное участие в обсуждении проекта.

11 января в школе состоялся диалог по данной теме, в котором приняли участие председатель Ивацевичского районного объединения профсоюзов Игорь Повшко и председатель Ивацевичского райкома профсоюза работников образования и науки Василий Разумейчик. Некоторые работники школы пришли на встречу с конспектом вносимых изменений и дополнений. Отдельные пункты вызвали оживленную дискуссию.

Особое внимание участники диалога уделили обсуждению второго раздела, где предполагается закрепить: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства». Конечно же, гражданин обязан держать ответ за совершённые поступки, поведение, не перекладывать разрешение отдельной, касающейся его ситуации на других, проецировать ответственность за некоторые обстоятельства на себя. В этом же разделе предполагается внести: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Ведь здоровье нации во многом зависит не от уровня медицинского обслуживания, а от того, как сам гражданин относится к своему здоровью.

Соответствующим времени посчитали, что законодательно предполагается закрепить: «Государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании».

Хочется отметить, когда в 1996 году на референдуме принимались обновления и дополнения в действующую Конституцию, в обществе тоже шло предварительное обсуждение. Но такого оживлённого интереса к этому вопросу как сейчас не было. Времена меняются, информированность возрастает с каждым днём, и хочется быть уверенным, что ты защищён. Даже этот факт подтверждает – пришло время для изменений Основного Закона страны.

Елена Полякова, председатель первичной профсоюзной организации.