Отдыхайте без последствий

Для тех, кто собирается выехать на отдых за пределы республики

В связи с началом сезона отпусков актуальной становится проблема распространения инфекционных заболеваний, имеющих международное значение.
Согласно информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь на сегодняшний день ситуация в мире по инфекционным заболеваниям остается неблагополучной.
В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке ден-
ге в некоторых странах: с начала 2019 года в Таиланде зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболеваний, из них 90 случаев закончились летальным исходом; на Мальдивах – около 1912 случаев заболевания; в Шри-Ланке – более 15 000 человек.
По состоянию на 16 апреля 2019 года в Конго зарегистрировано 1290 пациентов с подтвержденным или вероятным диагнозом болезни, вызванной вирусом Эбола, из которых 833 пациента умерли.
В настоящее время во многих странах мира складывается неблагополучная ситуация по кори. Вспышки кори регистрируются в Украине, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Мадагаскаре, Мьянме, Филиппинах, Судане, Таиланде и др.
Так, в Украине с 28 декабря 2018 года по 6 июня 2019 года зарегистрировано 53 122 случая кори. С начала года от осложнений кори умерло 18 человек.
Резкий рост заболеваемости корью наблюдается в США, в Израиле, Тунисе, где заболевание быстро распространяется среди групп населения, неохваченных вакцинацией.
В Республике Беларусь с начала 2019 года зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори, из которых 35 случаев – завозные, остальные – связанные с завозными. Случаи зарегистрированы во всех областях республики.
Учитывая вышеизложенную ситуацию, государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует:
– перед путешествием уточнять сведения о заболеваниях, характерных для стран пребывания, а также мерах их профилактики. Данную информацию можно получить в туроператорских или турагентских организациях при покупке путевки, на сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также в территориальном районном центре гигиены и эпидемиологии (телефон: 9-19-74 или 9-15-04);
– при планировании поездок за границу необходимо уточнить свой прививочный статус против кори и, при необходимости, сделать профилактическую прививку;
– целесообразно сделать профилактическую прививку против кори перед выездом в другие страны, если вы не болели корью, или у вас отсутствуют данные о прививках против кори, или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет);
– при выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку против данной инфекции. Прививки против желтой лихорадки проводятся в УЗ «19 центральная районная поликлиника» г. Минска, телефон 8-017-267-07-22, и в Гродненской областной инфекционной клинической больнице, телефон 8-0152-43-52-09. Необходимо помнить, что иммунизироваться нужно не позже, чем за 10 дней до даты предполагаемого путешествия.
Светлана Михович, врач-эпидемиолог.