В мамином саду зацвела юкка

Моя мама очень любит цветы. Выращивает их и в доме и в саду. С ранней весны и до поздней осени ее приусадебный участок утопает в цветах. Тут у нее и розарий, и пионы, и коллекция ирисов, и лилии разных сортов – все названия сразу и не упомнишь. Но есть одно растение, не совсем типичное для наших мест, даже экзотическое.
Юкка садовая – крупное вечнозеленое растение родом из субтропиков и тропиков Америки. В обычной для нее среде она легко переносит засуху, неприхотливым растение оказалось и в белорусском климате. Только, если зимой случаются сильные морозы, ее обязательно нужно укрывать, собрав листья вверх, чтобы под тяжестью снега они не сломались. Листья у юкки заостренные, в виде меча, собранные в розетку, чем-то напоминающие «хвост» ананаса. Появилась юкка у мамы года четыре назад – брат взял росток у знакомых. Как выяснилось, у знакомых растение уже погибло, а мамино не только прижилось, но и активно растет все это время. В конце мая из середины куста впервые за несколько лет выросла высокая стрелка с множеством бутонов, а спустя несколько недель она зацвела крупными бело-молочными цветами в виде поникших колокольчиков, которые источают легкий приятный аромат.
В интернете пишут, что при правильном уходе юкка садовая цветет каждый год. Так пусть же юкке и дальше нравится расти в мамином саду, и еще много-много лет она радует нас своей красотой.
Дарья ВДОВИНА, фото автора.