О профилактике острых кишечных инфекций

С наступлением летнего периода, жарких погодных условий и отпускного сезона значительно возрастает риск возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ). С начала летнего сезона и по настоящее время продолжает держаться жаркая погода.

В текущем году в районе отмечен рост заболеваемости ОКИ  в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (32 случая). Преимущественно болеет детское население  (93,8%).

За последние годы в структуре заболеваемости ОКИ преимущественно регистрируются кишечные инфекции вирусной этиологии, в текущем году – 81,2%, это  энтеровирусная, ротавирусная инфекции.

Отмечен незначительный рост заболеваемости сальмонеллезной инфекции, всего зарегистрировано 8 случаев, что  в 1,3 раза выше аналогичного периода прошлого года.

В текущем году в районе зарегистрировано 3 случая бактериальной дизентерии. Последние случаи дизентерии в районе регистрировались в 2011 году.

Все случаи заболевания ОКИ спорадические.

При расследовании случаев ОКИ, было установлено, что возникновению заболеваний способствовало нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение условий и сроков хранения продуктов, а также не соблюдение членами семьи правил личной гигиены, что в последствии приводило к реализации контактно-бытового пути передачи инфекции.

Большинство кишечных инфекций могут протекать в легкой форме, в связи с чем граждане могут не обращаться за медицинской помощью, тем самым представляя опасность для окружающих.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют бессимптомные вирусоносители: лица, у которых отсутствуют клинические признаки заболевания, но они выделяют возбудителя во внешнюю среду.

Общие признаки кишечных инфекций следующие: повышение температуры тела, боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда с примесями крови.

Источником кишечной инфекции является больной человек или носитель. Возбудитель инфекции с пищей, водой, через грязные руки, предметы обихода, попадает в организм здорового человека.

Через грязные руки возбудитель проникает не только в рот, но и заносится на продукты питания, в которых он не только сохраняется, но и размножается. В молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, фарше, мясе, холодных закусках условия для жизни микробов самые благоприятные. При этом зараженные продукты на вид кажутся вполне свежими и пригодными к употреблению.

Также в продуктах или готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроогранизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Наиболее опасными продуктами в отношении  пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), блюда с использованием сырых и вареных яиц, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (паштеты, котлеты, рулеты), студень и т.п. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24 – 48 часов с момента приготовления.

На поверхности плохо промытых зелени, фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в т.ч. вирусных инфекций, поэтому их непосредственно перед употреблением в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

Еще один важный путь передачи возбудителей ОКИ – это загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город – всегда необходимо брать с собой запас питьевой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Заразиться можно и купаясь в озере, реке, пруде, так как нередко при этом люди заглатывают воду.

Также в летний период увеличивается риск возникновения групповых заболеваний в организованных коллективах – в первую очередь в детских. В связи с чем, необходимо обратить внимание субъектов хозяйствования на усиление контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на объектах.

Таким образом, выполнение следующих правил является основой профилактики острых кишечных инфекций.

Первое и самое главное: не приобретайте продукты в местах неустановленной торговли, особенно скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, колбасные, рыбные изделия), которые требуют особых температурных условий хранения и имеют ограниченный срок годности, и в жаркую погоду создают дополнительный риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В местах неустановленной торговли, как правило, продукты питания продаются «с земли», без соблюдения элементарных правил продажи и, соответственно, без соблюдения требуемых температурных условий хранения и реализации, и, возможно, без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции.

Конечно, относительная дешевизна товара, реализуемого в местах неустановленной торговли, является привлекательной для покупателя, но прежде чем приобрети в таких местах пищевые продукты и, особенно скоропортящиеся, необходимо задуматься о возможных последствиях для своего здоровья.

Совершая покупки в магазинах, на рынках, объектах общественного питания, обязательно обратите особое внимание на сроки годности  выбранной вами пищевой продукции, посмотрите (особенно в жаркую погоду) в каких температурных условиях хранится  данная продукция, и соблюдается ли товарное соседство при хранении сырой и готовой пищевой продукции. Перед каждым приемом пищи и даже перед легким “перекусом” всегда мойте руки и так же употребляйте в пищу всегда только тщательно вымытые фрукты и овощи.

Соблюдая эти элементарные правила, вы сохраните здоровье себе и своим близким!

Ирина Ковыш,  заведующая отделом эпидемиологии ГУ “Ивацевичский райЦГиЭ”.