Памятка для физических лиц планирующих предоставлять жилые и нежилые помещения, машино-места в наем (аренду)

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Ивацевичскому району напоминает.

Жилые помещения (квартиры, комнаты, жилые дома) могут сдаваться в наем, то есть предоставляться кому либо за плату во владение и пользование для проживания.

Сдавать жилье внаем может собственник этого жилья. Не собственник имеет на это право только в случае, если ему законодательными актами или собственником жилья предоставлены соответствующие полномочия. Кроме того, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам (находится в общей долевой собственности), то для сдачи его внаем требуется согласие их всех.

Жилье может сдаваться внаем на определенный срок, либо бессрочно.

Сдача жилых помещений внаем для длительного проживания не является предпринимательской деятельностью.

Перед началом сдачи гражданами жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду) другим гражданам необходимо произвести следующие действия:

  1. заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).

Формы договоров найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, аренды нежилого помещения утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497».

  1. до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наем (аренду) зарегистрировать договорв местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.

Процедура регистрации договора найма бесплатная.

  1. произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения.

Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

Уплатить подоходный налог не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком предоставления жилого и нежилого помещения, машино-места в наем (аренду), а в последующем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

Не уплачивается подоходный налог за сдачу жилья внаем, если такое жилье сдается молодым специалистам, молодым рабочим (служащим).

Также не уплачивается налог с доходов от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих между собой в отношениях близкого родства.

Сдавать жилье для краткосрочного проживания (т.е. заключать больше одного договора найма, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней) можно зарегистрировавшись качестве индивидуального предпринимателя, так и без такой регистрации. В обоих случаях уплачивается не подоходный, а единый налог. Ставки единого налога устанавливаются отдельно для каждой области и г. Минска.

Без регистрации ИП сдавать жилье для краткосрочного проживания можно при одновременном выполнении следующих условий.

  • гражданин занимается этим самостоятельно (без привлечения работников по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам);
  • гражданин является собственником сдаваемого внаем жилого помещения;
  • жилье сдается только физическим лицам;
  • гражданин уведомил налоговую инспекцию и уплатил единый налог до начала осуществления деятельности.

Договор найма, заключенный при осуществлении деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, регистрировать не нужно. Такой договор заключается в двух экземплярах (один – нанимателю, другой – наймодателю) и считается заключенным с момента, определенного в самом договоре (например с момента подписания).

Более подробную информацию по вопросу сдачи в наем (аренду) помещений можно получить в ИМНС по Ивацевичскому райну, по адресу г. Ивацевичи, ул. Комсомольская 23, а также по телефонам 9 39 4, 9 36 93.

 

 

Дабкевич Т.Н., начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС по Ивацевичскому району.