В районе зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита

За истекший период текущего года среди населения района зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита, 7 случаев Лайм-боррелиоза, за аналогичный период 2018 года соответственно 3 и 3.
Заражение клещевым энцефалитом преимущественно произошло при укусе клеща на территориях природных очагов (в 2018 г. – 64,3% от заболевших, за истекший период 2019 г. – 60%), в остальных случаях при укусе клеща на других территориях – не эндемичных, т. е. происходит распространение вируса на другие территории.
Заболевшие клещевым энцефалитом указывали на посещение территорий в районе населенных пунктов Козики, Ходаки, Руда, Яглевичи, Гичицы, Хороща.
Нужно помнить, что заражение клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления сырого козьего молока от животных, подвергшихся укусам инфицированных клещей, в первую очередь, на эндемичных территориях.
Ивацевичский район наряду с Каменецким, Пружанским, Малоритским, Березовским районами продолжает оставаться эндемичной территорией Брестской области по клещевому энцефалиту, где сформированы природные очаги данного заболевания.
На территории Ивацевичского района природные очаги клещевого энцефалита расположены в окрест-
ностях д. Заполье, д. Белавичи, д. Квасевичи, п. Зеленый Бор. Лайм-боррелиоз на территории Ивацевичского района имеет повсеместное распространение.
По поводу укусов клещей в организации здравоохранения по состоянию на 11.07.2019 г. обратился 91 человек, в том числе 24 ребенка в возрасте до 17 лет, за аналогичный период 2018 года соответственно 107 и 34. Наибольшее количество укусов клещей произошло на территории сельской местности (37,7%) и при посещении леса (34,45%).

Людмила Ефимович, помощник врача-паразитолога ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ».