Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Вот и наступила та самая пора, когда дачники, собрав долгожданный урожай, начинают покидать свои садовые домики и приусадебные участки. И конечно же, перед тем как уехать в город, нужно всё досконально прибрать и оставить после себя чистоту и порядок. И тогда многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как его сжигание. Давайте зададимся таким вопросом: можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают, как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности – сжигание мусора с несоблюдением правил, согласно ст. 23.56 КоАП Республики Беларуси – предусмотрено:

ч. 1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности и требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

ч. 2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин. Также в Кодексе Республики Беларусь об административных нарушениях имеется статья 15.58, предусматривающая ответственность за разведение костров в запрещённых местах, и влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Если существует безопасный костер в лесу, то он точно не разожжен в сухостое или на торфянике, а также в хвойных лесах, потому что хвоя – отличное горючее. Для того, чтобы сделать опасность от огня в лесу минимальной – выбираем минеральную почву для кострища: песок или глину, сгребаем подстилку в радиусе 0,5 м или окапываем, обкладываем дерном или камнями, уходя, не забываем гасить костер.

По кодексу об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 базовых величин.

Пусть ваш отдых будет безопасным!

Владислава Пархомик, старший инспектор СПиВО Ивацевичского РОЧС.