За нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров в Ивацевичском районе к административной ответственности привлечено 17 человек

Длительное время за окном теплая погода. А это хорошее время продолжить наводить порядок на приусадебных участках. И, конечно, многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как его сжигание.

А можно ли сжигать мусор на приусадебном участке? Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают, как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности – сжигание мусора с несоблюдением правил, согласно ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь – предусмотрено:

ч. 1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности и требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

ч. 2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Также в Кодексе Республики Беларусь об административных нарушениях имеется статья 15.58, предусматривающая ответственность за разведение костров в запрещённых местах, и влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

За нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров в текущем году к административной ответственности привлечено 17 человек. Сумма штрафа составила 434 рубля.

Владислава Пархомик, старший инспектор СПиВО Ивацевичского РОЧС.