Убийца собственного ребенка найдена через 14 лет

Осенью 2005-го года на полигоне для твердых бытовых коммунальных отходов возле д. Михновичи Ивацевичского района был обнаружен труп новорожденного ребенка – мальчика. Сотрудниками правоохранительных органов установлено: контейнеры для мусора были доставлены сюда с площадки по ул. 70 лет Октября и с площадки одной крупной деревни, что находится около Ивацевич.

За период с 2005 до 2019 года милиция опрашивала и исследовала обстоятельства жизни более 1000 женщин детородного возраста. Особое внимание уделялось тем женщинам, кто оставил Ивацевичи и район и уехал. В уходящем году правоохранители усилили работу в данном направлении. На помощь пришли новые технологии: современная генотипоскопическая экспертиза такую ​​работу позволяет проводить массово и масштабно. Только за 2019 год проверено несколько сот женщин Ивацевичского района. В ходе исследования геном погибшего мальчика показал полное совпадение с геномом одной из женщин. Она задержана и призналась, что 14 лет назад родила и задушила мальчика…

Подробнее это резонансное дело сотрудник «ІВ» обсуждает с начальником отделения уголовного розыска Ивацевичского РОВД Александром Кикуном.

– Александр Владимирович, можно до конца доверять генотипоскопической экспертизе?

– Генетические характеристики – постоянные, не изменяются в течение жизни человека. Наивно думать, что через 10-15 лет они станут иными. Поэтому, выделив геном погибшего мальчика, мы могли быть уверенными: где-то есть человек – его мать – у которой будет полное совпадение. В случае с этим несчастным мальчиком совпадение его с матерью – один на 10 миллионов. Так у нас в Беларуси нет столько населения!

– Тем не менее, работа продолжалась медленно, долго.

– Генотипоскопическая экспертиза только в последние годы стало гораздо более доступной и, так сказать, безобидной: один мазок из-за щеки позволяет получить максимально полную информацию. Приятно, что большинство женщин Ивацевичского района с пониманием отнеслись к необходимости пройти исследование. Кстати, установленная женщина отказывалась проходить экспертизу, по-видимому, понимала, что это полностью ее раскроет.

– Скажите несколько слов про эту женщину.

– Знаете, наши Ивацевичи не такие и большие, никого не хочется травмировать. Скажу только, что эта женщина в возрасте от 35 до 40 лет, она многодетная (родила трех детей), имеет высшее образование, разведена. Сейчас она находится в изоляторе.

– Убийство относится к категории особо тяжких преступлений…

– Санкция суда предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, а также пожизненное заключение или высшую меру наказания. Будут проводиться экспертизы, чтобы узнать, не было ли у этой женщины послеродовой депрессии.  В Барановичах был идентичен случай, там суд приговорил мать-убийцу к 15 годам лишения свободы.

Подготовил Александр Горбач.