Яна Радионова, ученица 5 класса СШ №1 г. Ивацевичи» – в телешоу «Я знаю!» на «Беларусь 1».

Этот совместный проект Белтелерадиокомпании и Министерства образования Республики Беларусь призван найти не только самых опытных, но и смелых, инициативных и находчивых школьников.  Недавно начались съемки третьего сезона шоу, в которых впервые приняла участие представительница Ивацевичского района.

Яна – фанатка этого интеллектуального шоу, начала смотреть его с первого сезона, когда еще обучалась в начальной школе. И когда появилась возможность поучаствовать в шоу «Я знаю!», Яна не раздумывая выразила желание, а родители поддержали давнюю мечту дочери. Надо отметить, что отбор прошли далеко не все желающие, а только те ученики, у которых были значительные достижения в научной деятельности. Яну готовила к участию в конкурсе учительница английского языка Марина Николаевна Басалай, которая отмечает, что уровень знаний девочки довольно высокий. Она не только хорошо запоминает информацию, но и анализирует факты.

— Когда узнала, что попаду на любимую передачу, была очень обрадована. В течение двух недель вместе с Мариной Николаевной готовилась, читала разную литературу, просили педагогов по другим предметам дополнительной позаниматься, они тоже очень помогли. Я каждые выходные смотрела передачу, отвечала на вопросы перед телевизором, поэтому знала, к чему нужно быть готовой, — рассказала Яна.

На съемки передачи отправились с большой группой поддержки — Янины родители и Марина Николаевна. Кстати, учителя детей тоже принимают участие в передаче.

— Больше всего мне запомнились вопросы: является ли Ефросиния Полоцкая внучкой Всеслава Чародея? Сколько метров квадратных в трех арах? Есть ли у существительного «дети» единственное число? — рассказала Яна Радионова.- На эти вопросы я дала верные ответы, а вот вопрос «Какая из этих ягод созревает раньше», между земляникой, голубикой и брусникой методом исключения я выбрала бруснику, это был неправильный ответ. Поэтому после второго тура я покинула игру. Я не огорчилась вообще, потому что попала на свое любимое шоу, посмотрела, как съемки выглядят изнутри, и дошла до половины игры, а также получила памятные подарки. Теперь у меня есть еще больший стимул заниматься, чтобы повернуться на проект «Я знаю!» за победой.

Кстати, учителя тоже отвечают на вопросы во время игры, когда им ведущий подносит микрофон. Например, Марине Николаевне пришлось ответить на вопрос «Правда ли, что полотно, на котором изображены морские виды или морские сражения называется марина?». Ответ на этот вопрос, она знала, так как он касался ее имени.

Эфир с участием Яны Радионовой и Марины Николаевны Басалай выйдет в середине января. Не пропустите!