На учете в отделе принудительного исполнения Ивацевичского района – 103 обязанных лица

В отделе принудительного исполнения Ивацевичского района по состоянию на 01.12.2019 года насчитывается 103 обязанных лица у которых изъят 151 ребенок, сумма подлежащая возмещению за 2019 год составила 263,16 тыс. рублей взыскано 212,79 тыс. рублей или 80,86 %. Обязанными не рождаются, ими становятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни и имеющие несовершеннолетних детей, рано или поздно пополняют статистику тех самых обязанных лиц. А когда-то эта семья была семьей, за которую радовались родители, знакомые, соседи, вот только за какой-то промежуток времени семья рушится и дом или квартира превращается в места куда страшно открыть дверь. И это происходит… а из семьи приходится изымать ребенка и заботу о нем берет на себя государство, а горе-родителей обязывают ежемесячно покрывать расходы на содержание, участвовать в оплате питания, проживанию, одежды.

– Из общего числа обязанных лиц в полном объеме такие затраты  не возмещают 42 обязанных лиц из них 19 отбывают наказание в местах лишения свободы, 3 находятся в ЛТП,  8 не возмещают вовсе,12 заработная плата не позволяет в полном объеме производить погашения.  Нередко должников приходится разыскивать. Чаще всего местом их пребывания становятся страна-соседка, например, Российская Федерация.

За неуплату расходов по содержанию детей в казну государства уклонисты привлекаются к ответственности по статье 174 УК РБ. А это – наказание в виде общественных или исправительных работ, ареста, ограничения свободы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 1 года. Если обычный плательщик алиментов попадает под санкции статьи после невыполнения своих финансовых обязательств на протяжении 3 месяцев, то в случае с обязанным лицом достаточно и 10 дней прогулов по месту работы.

Взыскание ежемесячной суммы расходов по содержанию ребенка зависит от множества факторов: возраста,пола ребенка, количества детей, которые находятся на государственном обеспечении. При этом расходы на их содержание взыскиваются солидарно с мамы и папы, если таковой имеется.

– Чтобы компенсировать государству затраты, обязанное лицо должно быть трудоустроено,копия решения суда о такой необходимости направляется в комитет по труду, занятости и социальной защите.

Но даже из этого правила есть приятные исключения: когда обязанные лица возмещают ежемесячные расходы на детей добровольно. В ОПИ Ивацевичского района такими является два обязанных лица-мужчины, погашения  производится всей суммы по  содержание детей, и дополнительно производится взыскание с его солидарной должницы  из ее заработной платы  по месту работы задолженности не имеется.   Хоть это и большая редкость, когда погашения расходов производится в полном объеме, однако 7 пар т.е. где имеется, и мама и папа которые являются солидарными должниками производят погашения ежемесячной суммы расходов в полном объеме, тем не менее является положительным результатом.  Радует так же и то, что имеются факты, когда дети возвращаются в биологическую семью, так за 2019 год в биологические семьи было возвращено 8 детей.

И.Н. Евтух,  начальник отдела принудительного исполнения Ивацевичского района.