Кто из пенсионеров имеет право на бесплатную путевку в санаторий?

Многие белорусские пенсионеры заграничным курортам предпочитают отечественные санатории. Кто из пенсионеров имеет право на бесплатную путевку? Как получить путевку и какие льготы предусмотрены?

Начнем с того, что граждане обеспечиваются путевками на лечение и оздоровление в санатории за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. №542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения».

Путевку работающий пенсионер получает на общих основаниях за частичную плату. Неработающие ветераны труда, инвалиды III группы, оплачивают лишь часть стоимости путевки в зависимости от получаемого дохода и сезона.

Стоит отметить, что в зависимости от того, какими льготами обладает неработающий пенсионер, он имеет право на внеочередное получение путевки, первоочередное или по общей очереди.Так, первая категория пенсионеров имеет право на внеочередное бесплатное ежегодное получение путевки. Это Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, неработающие инвалиды и участники Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств.

Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не чаще одного раза в 2 года имеют неработающие ветераны Великой Отечественной войны, неработающие инвалиды I и IIгруппы, неработающие инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры из числа родителей военнослужащих, погибших при выполнении воинского или служебного долга.

Лица, сопровождающие инвалидов I группы, обеспечиваются путевками также бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии.

Третья категория пенсионеров, состоящих в общей очереди на получение путевки, – это неработающие ветераны труда, в том числе инвалиды III группы.

Работающим пенсионерам путевки выделяются и выдаются по месту работы по решению комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению и оздоровлению, созданной в организациях. Неработающим пенсионерам путевки выделяются по решению районных представительств Республиканского центра по месту жительства граждан.

Важно отметить, что для того, чтобы получить путевку, к заявлению необходимо приложить медицинскую справку о состоянии здоровья, пенсионное удостоверение (с отметкой «ветеран труда») или документ, подтверждающий право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление (удостоверение инвалида I или II группы), копию первой и последней страниц трудовой книжки, паспорт.

Путевки в санаторий выдаются при наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения и отсутствии противопоказаний, что подтверждается медицинской справкой о состоянии здоровья. Ее выдает государственная организация здравоохранения.

Обеспечение граждан путевками осуществляется в пределах средств государственного социального страхования и республиканского бюджета, выделенных на эти цели, а также с учетом количества мест в санаториях.

В соответствии с действующим законодательством, неработающие пенсионеры обеспечиваются путевками согласно нормам Указа в порядке очередности, сформированной по дате подачи заявления, с учетом их права на внеочередное или первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление.

В оздоровлении пенсионеров и инвалидов I и II группы основная ставка делается на такие известные санатории, как «Белая вежа» (Каменецкий район Брестской области), «Ясельда» (Молодечненский район Минской области), «Березина» (Борисовский район Минской области). Стоит заметить, что в первых двух создана безбарьерная среда для инвалидов-колясочников.

По всем вопросам санаторно-курортного лечения и оздоровления можно обращаться в комиссии по оздоровлению на предприятиях и организациях, а также за консультацией к ведущему специалисту представительства Бресткого областного управления Республиканского Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Ивацевичскому району Артёмчик Татьяне Георгиевне, телефон 9-27-52.