16 января — День профилактики ОРЗ и гриппа

Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для этой масштабной неприятности. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вредных вирусов является идеальной почвой для развития простудных заболеваний.

Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе весь их вред.

На протяжении последних лет отмечается стабильно высокая заболеваемость детей ОРВИ в Ивацевичском районе:

*в 2017 году заболеваемость ОРИ среди детей 0 – 17 лет составила 8265 случаев (численность детского населения на 2017 год 10900 человек);

*в 2018 году – 8786 случаев (численность детского населения на 2018 год 10746 человек);

*в 2019 году – 8378 случаев (численность детского населения на 2019 год 10457 человек).

 Однако, хочется отметить, что в 2017 и 2018 году заболеваемость по Ивацевичскому району ниже среднеобластной. Случаев гриппа среди детей не регистрировалось. 

ОРВИ — это «набор» тяжелых вирусных инфекций, которые поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей.

Острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечнососудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин ОРВИ или «острая респираторная вирусная инфекция» охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Заболевания Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний.

Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств.

Сегодня можно сделать прививку за две недели до начала эпидемии.

Сейчас в Республике Беларусь применяются зарубежные вакцины — ваксигрипп (Франция), инфлювак (Голландия), гриппол (Россия).

С 2018 года в соответствии с нормативно-правовыми документами РБ вакцинация от гриппа у детей с 6 месяцев до 18 лет является обязательной и входит в Национальный календарь профилактических прививок, поскольку дети этого возраста наиболее часто болеют гриппом, при гриппозной инфекции повреждается функция практически всех систем организма, включая иммунную систему, переболевший гриппом ребенок оказывается ослабленным и чувствительным к различным вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, дети этого возраста являются основными распространителями гриппозной инфекции, что повышает риск родителей и других членов семьи заболеть гриппом.

Заведующая педиатрическим отделением поликлиники УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василевская М.Ю.