«Хит-парад» нарушений ПДД, зарегистрированных ОГАИ Ивацевичского РОВД в 2019 году

10 150 человек привлечены к ответственности сотрудниками ОГАИ Ивацевичского РОВД в 2019 году. Это примерно на 25 процентов больше, чем годом ранее. О причине «нелюбви» Госавтоинспекции к участникам дорожного движения поговорим позже, а прямо сейчас составим хит-парад нарушений Правил дорожного движения за 2019 год.
1. В 2019 году в Ивацевичском районе к ответственности привлечено 906 пешеходов и 460 велосипедистов – две самые массовые категории участников дорожного движения, подвергшиеся настоящему «прессингу» со стороны ОГАИ. Справедливости ради, стоит отметить, что и в предыдущие годы Госавтоинспекция спрашивала строго за отсутствие светоотражающих элементов, за ненадлежащее оборудование велосипедов…
2. В минувшем году привлечены к ответственности 847 участников дорожного движения – автомобилистов, кто на автодорогах Ивацевичского района нарушил скоростной режим, двигаясь с высокой скоростью, которая превышает регламентированную знаками.
3. По-прежнему остро стоит проблема управления транспортными средствами лицами, которые не имеют водительского удостоверения, – 426 таких граждан привлечено к ответ-
ственности. Как правило, это те, кто лишен водительского удостоверения, кто еще не получил его, но спешит за руль, кому по причине слабого здоровья запрещено управлять авто.
4. В очередной «номинации» отличились водители механических транспортных средств, которые в 323-х случаях в 2019 году не пропустили пешехода на «зебре», где пешеход – хозяин. Каждый такой водитель наказан.
5. Нередко «забывчивость» демонстрируют водители легковых авто, которые перевозят детей не в специальных удерживающих устройствах. Это запрещено! 308 штрафов за подобное нарушение выписано сотрудниками ОГАИ райотдела милиции.
6. Водители двухколесных механических транспортных средств – мотоциклисты, мопедисты, скутеристы – занимают в нашем хит-параде 6-е место. 282 таких горе-водителей привлечено к ответственности. Многие из наших граждан «забывают» использовать мотошлем, не имеют документов на транспортное средство…
7. Увы, но проблема нетрезвых водителей по-прежнему стоит остро – 127 наших сограждан позволили себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. И это на 22 случая больше, чем в предыдущем году. Как видите, штрафы и иные меры административного воздействия не очень-то и пугают некоторых горе-водителей.
ХХХ
После ознакомления с вышеуказанными цифрами и составления данного хит-парада сотрудник «ІВ» задал несколько вопросов начальнику ОГАИ Ивацевичского РОВД Василию Журу.
– Наблюдается некий парадокс: нарушений выявлено больше, но ведь и погибших в результате ДТП в 2019 году стало больше.
– Общая статистика в самом деле огорчает: за 2019 год погибло 7 участников дорожного движения. В 2018 году – два человека. Но есть существенная оговорка: пять человек из семи погибли на «олимпийке» – на международной автомагистрали, режим движения на которой не регламентируется нами. На остальных дорогах погибло два человека: нетрезвый пешеход в г. п. Телеханы, уснувший на придомовой территории и попавший под колеса, и водитель, который не справился с управлением на автодороге близ Коссово, съехал в кювет и погиб.
15-20 лет назад по 6-8 пешеходов и велосипедистов за год становились жертвами, сейчас подобного нет и близко.
– Можно ли говорить, что та или иная категория участников дорожного движения стала более послушной?
– Конечно! Мы меньше задержали нетрезвых велосипедистов (почти в три раза меньше) и пешеходов, многих из которых стали более дисциплинированными. Посмотрите на то, как много стало надлежащим образом оборудованных велосипедов, люди массово носят фликеры… Результаты есть!
– Какие негативные тенденции выявил 2019 год?
– Непосредственно Ивацевичи ста-
ли самым аварийным населенным пунктом: зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий (11 раненых), в то время как за 2018 год в райцентре было только два происшествия. В дальнейшем ни одна категория участников дорожного движения не останется без нашего внимания. В том числе, и в отдаленных населенных пунктах, где мотоциклисты и мопедисты позволяют себе относиться легкомысленно к Правилам дорожного движения.
Подготовил Александр ГОРБАЧ.