В Ивацевичском районе наиболее страдают люди от укусов… домашних животных

щенок в ивацевичах

Вопреки устойчивому мнению, что больше всего наши люди страдают от укусов бездомных животных, на практике все выглядит совершенно иначе. Только 15 процентов от числа укушенных в 2019-м году жителей Ивацевичского района пострадали от бездомных собак, а более 75 процентов – от домашних собак и кошек.

Вот более подробная информация от Ирины КОВЫШ, врача-эпидемиолога (заведующий отделением) ГУ “Ивацевичский РЦГиЭ”.         

-За 2019 год в медицинские учреждения Ивацевичского района обратилось 116 человек, которые были укушены собаками, котами или другими животными. 90 человек в 2019-м году по этой причине были госпитализированы, все 116 получили антирабическую вакцину, а 66 потерпевшим вводился  дорогостоящий антирабический иммуноглобулин – в том случае, если укус приходился на участок тела, где много кровеносных сосудов, – лицо, шея, кисти рук…

70 человек пострадало от укусов домашних собак, 18 – от безнадзорных, 20 – от домашних кошек, три – от безнадзорных кошек. Пострадали пять наших граждан от укусов иных животных – хомяка, трех мышей и крысы.

55 укушенных – жители Ивацевичей, Телехан и Коссово, 61 – жители сельских населеных пунктов. Примерно каждый третий укушенный – ребенок до 14 лет: 21 – дети из городской местности 18 – из сельской местности.

В нашем районе ежегодно не менее 100 человек страдает от укусов животных, – в основном, от домашних.

Подготовил Александр ГОРБАЧ.