щенок в ивацевичах

В Ивацевичском районе наиболее страдают люди от укусов… домашних животных

Вопреки устойчивому мнению, что больше всего наши люди страдают от укусов бездомных животных, на практике все выглядит совершенно иначе. Только 15 процентов от числа укушенных в 2019-м году жителей Ивацевичского района пострадали от бездомных собак, а более 75 процентов – от домашних собак и кошек.

Вот более подробная информация от Ирины КОВЫШ, врача-эпидемиолога (заведующий отделением) ГУ “Ивацевичский РЦГиЭ”.         

-За 2019 год в медицинские учреждения Ивацевичского района обратилось 116 человек, которые были укушены собаками, котами или другими животными. 90 человек в 2019-м году по этой причине были госпитализированы, все 116 получили антирабическую вакцину, а 66 потерпевшим вводился  дорогостоящий антирабический иммуноглобулин – в том случае, если укус приходился на участок тела, где много кровеносных сосудов, – лицо, шея, кисти рук…

70 человек пострадало от укусов домашних собак, 18 – от безнадзорных, 20 – от домашних кошек, три – от безнадзорных кошек. Пострадали пять наших граждан от укусов иных животных – хомяка, трех мышей и крысы.

55 укушенных – жители Ивацевичей, Телехан и Коссово, 61 – жители сельских населеных пунктов. Примерно каждый третий укушенный – ребенок до 14 лет: 21 – дети из городской местности 18 – из сельской местности.

В нашем районе ежегодно не менее 100 человек страдает от укусов животных, – в основном, от домашних.

Подготовил Александр ГОРБАЧ.