Как отдохнуть за рубежом без вреда для здоровья?

На сегодняшний день ситуация в мире по инфекционным заболеваниям остается неблагополучной, сохраняется риск заражения инфекционными заболеваниями при выезде за рубеж.
В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике. Вспышку инфекции вызвал новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Единичные завозные случаи заболевания выявлены в Гонконге, Макао, Сингапуре, Тайланде, Японии, Южной Корее, Австралии, США, Франции, Непале, Вьетнаме, Канаде, Германии и некоторых других странах.
В 2019 году регистрировались случаи лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго, чумы – В Китайской Народной Республике, лихорадки Зика – в странах Южноамериканского континента. Традиционно неблагополучными по холере являются страны Южной и Юго-Восточной Азии (в т.ч. Индия, Йемене), Африки (в т.ч. Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Сомали, Танзания, Уганда, Ангола, Демократическая Республика Конго, Судан и др.), остров Гаити, Доминиканская Республика.
При посещении зарубежных стран, в том числе с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов (Индия, Тайланд, Египет, Вьетнам и др.), возрастает риск заражения вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями, геморрагическими лихорадками, передающимися через укусы насекомых. Не исключен завоз их жарких стран малярии и ряда паразитарных заболеваний (амебиаза, филляриоза, кожного лейшманиоза и др.).
Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются единичные завозные случаи лихорадки Денге, лихорадки Западного Нила, малярии, вирусного гепатита А.
Перед тем как поехать отдохнуть, необходимо уточнять сведения о заболеваниях, характерных для стран пребывания, а также мерах их профилактики. Данную информацию можно получить в туроператорских или турагентских организациях при покупке путевки, на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также в территориальном районном центре гигиены и эпидемиологии (телефон: 9-19-74 или 9-15-04).
Следует соблюдать меры личной профилактики во время своего пребывания за рубежом: соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки (обязательно перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета), используйте антисептик для рук, гигиенические салфетки; употребляйте для питья только бутилированную воду промышленного производства либо кипяченую; употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь; избегайте случайных объектов общественного питания, питания с лотков, никогда не пробуйте и не приобретайте еду с рук на рынках и у случайных торговцев; рыбу и другие морепродукты употребляйте только достаточно термически обработанными; во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, лихорадке Денге, лихорадке Зика, желтой лихорадке избегайте контактов с насекомыми, применяйте различные репелленты, электрофумигаторы.
Перед выездом в другие страны целесообразно уточнить прививочный статус против кори и сделать профилактическую прививку, в том случае если Вы не болели корью и у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке (страны Африки, Южной Америки), следует сделать профилактическую прививку против данной инфекции. Прививки против желтой лихорадки проводятся: в УЗ «19 центральная районная поликлиника» г. Минска, по адресу: пр. Независимости, 119, телефон 8-017-267-07-22. Лицам, получившим прививку выдается свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки, которое действует на протяжении всей жизни. Необходимо помнить, что иммунизироваться нужно не позже, чем за 10 дней до даты предполагаемого путешествия. При любом ухудшении состояния здоровья, повышения температуры в течение 21 дня после возращения из зарубежной страны, немедленно вызовите врача и сообщите ему о факте пребывания за рубежом.
Светлана Михович, врач-эпидемиолог районного центра гигиены и эпидемиологии.