Где грань между находкой и кражей?

Нашел человек на улице кошелек, сумку, телефон, не отнёс в милицию, себе забрал. А ведь мало кто знает, что такая безобидная находка может порой обернуться уголовным делом по факту кражи.
Многие люди что-то теряли, а потом мучительно перебирали все места, где могли оставить потерянную вещь. Люди обращаются в милицию по поводу забытых телефонов, ключей, различных документов, украшений, сумок, кошельков и т. д. Отсюда логичный вопрос: как быть тем, кто нашел чужую вещь?
Для нашего региона проблема присвоения найденного актуальна, заявлений об утере или пропаже при неизвестных обстоятельствах той или иной вещи в последнее время стало больше. К примеру, один пациент забыл мобильный телефон в поликлинике, а другой пациент его забрал. История, казалось бы, банальная, однако какова разница между кражей и находкой? Но ведь даже оставленная без присмотра в общественном месте вещь не является ничейной. Она же ведь кому-то принадлежит, а чужое присваивать незаконно. Ведь невозможно взять и просто уехать на чьем-то автомобиле только лишь потому, что он открыт и ключи в замке зажигания. Ситуация, когда один нашел мобильный телефон другого и пользуется им, в последующем может быть расценена не как находка, а как кража (ст. 205 УК Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок)!
Как вернуть найденное и не попасть в неприятность? Милиция рекомендует отнести находку в органы внутренних дел или позвонить по номеру «102». Там подскажут, как следует поступить. Немало случаев, когда пассажиры забывают что-то в поездах, автобусах и такси: нашедший может отдать найденное проводнику или администрации вокзала, водителю. Забытое, к примеру, в кафе, торговом центре, можно также отдать администрации заведения.
Ещё один очень важный аспект. Одно дело, когда человек, нашедший утерянную вещь, видел, как идущий впереди человек обронил свой мобильный телефон или кошелек. В данной ситуации их надо сразу поднять и тут же вернуть владельцу. Совсем другое дело, когда человек обнаруживает бесхозный предмет вроде портфеля, чемодана, сумки, коробки или свертка. Их категорически запрещается трогать и даже создавать рядом с ними какие-либо механические колебания, а тем более пользоваться мобильным телефоном. Никому неизвестно, что может оказаться в этих вещах. Заметили их – сообщите в милицию или представителю учреждения, транспорта, в которых обнаружены бесхозные предметы.
Присвоение найденного чужого имущества влечет административную ответственность (ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь, санкция статьи влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин), а умышленное присвоение найденного в особо крупном размере – уголовную (ст. 215 УК Республики Беларусь, санкция – общественные работы, или штраф, или арест).
Сергей КОТИК, первый заместитель начальника Ивацевичского РОВД – начальник криминальной милиции.