Нуждаетесь в санаторно-курортном лечении? Обращайтесь!

Одной из приоритетных задач, стоящих перед государством, является предоставление социальных гарантий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья людей. Именно поэтому оздоровление населения в республике поставлено на государственную основу. В стране существует единая система оздоровления и санаторно-курортного лечения населения за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета.

Порядок направления населения республики на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счёт средств государственного социального страхования и республиканского бюджета регулируется Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 N542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения».

Для выделения путевки граждане подают письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту работы, службы, учебы по месту жительства, с приложением медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей нуждаемость в санаторно-курортном лечении, либо отсутствие противопоказаний к оздоровлению. При этом путёвка в санаторий выделяется по профилю заболевания, указанному в графе «Рекомендации».

В соответствии с Положением, путевки выделяются и выдаются по решению комиссий:

работающим лицам – по месту работы, на основании представленных медицинских справок;

военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля – по месту службы;

лицам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, на дневной форме обучения – по месту учебы, за счёт средств республиканского бюджета;

несовершеннолетним детям – по месту работы (службы, учебы) одного из родителей, бесплатно.

Для выделения работнику путевки для взрослого и ребенка, в комиссию подаются следующие документы:

письменное заявление в комиссию по месту о выделении путевки для родителя и ребенка по соответствующим профилям;

медицинская справка ребенка о нуждаемости в санаторно-курортном лечении;

медицинская справка работника о нуждаемости в санаторно-курортном лечении;

справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о невыделении путевки на ребенка в текущем календарном году.

Частичная стоимость оплаты путевки определяется в зависимости от получаемого среднегодового денежного дохода. Чем выше доход, тем выше оплата частичной стоимости путевки.

В Беларуси сегодня работают 75 санаториев для взрослых, 7 детских санаториев. Методики лечения и восстановления в санаториях Беларуси разработаны с учетом последних достижений современной медицины. Здесь предлагают лечение различных заболеваний: системы кровообращения, органов пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов зрения, обмена веществ.

Наиболее востребованными и популярными санаториями являются «Энергетик», «Ружанский», «Радон», «Сосны», «Рассвет-Любань», «Буг», «Золотые Пески», «Чёнки». Маленьким отдыхающим полюбились «Боровичок», «Богатырь», «Чайка» и «Случь».

По всем вопросам санаторно-курортного лечения и оздоровления можно обращаться в комиссии по оздоровлению на предприятиях и организациях, а также за консультацией к ведущему специалисту представительства БОУ РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Ивацевичскому району по телефону 9-27-52.

Татьяна Артёмчик.