зелёный бор утилизация

Генеральная уборка в Зеленом Бору

На утилизацию отходов из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района ушло почти два миллиона долларов

Жители поселка Зеленый Бор Ивацевичского района могут вдохнуть свежий весенний воздух полной грудью. Опасные свинцовые отходы больше не угрожают людям и лесу, не отравляют почву. На полигон захоронения промышленных отходов «Вишневка» в Могилевскую область вывезено 14 тысяч тонн свинцовой золы вперемешку с песком. Предприятие по переработке аккумуляторов ООО «Белинвестторг‑Сплав» потратило на ликвидацию свалки почти два миллиона долларов собственных средств. Предприниматели, несанкционированно складировавшие эти отходы на бывшем асфальтобетонном заводе «Нехачево», в розыске. Идет следствие по уголовному делу.
Заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук рассказал, что работы по ликвидации мест несанкционированного хранения и захоронения золы свинцовой велись под постоянным контролем:
— Соблюдались все меры безопасности по погрузке и транспортировке. После завершения вывоза золы и загрязненного грунта неоднократно организовывались субботники, территория вручную и с помощью специализированной уборочной техники очищалась от остатков загрязнения.
Сергей Шилинчук добавил, что природоохранными и санитарными службами, Полесским аграрно‑экологическим институтом Национальной академии наук не раз исследовались почвы в поселке Зеленый Бор, питьевая вода, поверхностные воды на предмет их возможного загрязнения свинцом. Все чисто.
Более того, были обследованы все близлежащие промплощадки, карьеры, полигоны ТКО, леса и сельскохозяйственные угодья, в том числе с применением квадрокоптера. В другие места предприниматели золу не возили. Можно не волноваться.