Февраль для садовода-огородника – время активной подготовки к новому сезону

Все мы привыкли к тому, что зима радует нас обильными снегопадами. Сад и огород, также «бывает рад», когда он укрыт толстым снежным «одеялом». Но, к сожалению бывают и бесснежные зимы.

Бесснежная зима опасна для растений и тем, что почва может сильно промерзнуть, из-за чего пострадает корневая система. В первую очередь это касается теплолюбивых культур: ежевики, земляники. Даже крыжовник может пострадать в бесснежную зиму от мороза. Если морозы наступают, а снега нет, то нельзя терять ни минуты. Все стоит засыпать толстым слоем перегноя или древесными опилками. Если все же выпали хоть малейшие крупинки снега, нужно постараться их удержать. Положите поверх еловые лапы, которые задержат снег.
Опасной может быть для садово-огородных культур также и тёплая, влажная зима. В начале зимы мы укрыли на зиму растения. Излишняя влажность и плюсовые температуры могут создать под укрытием пагубный для растений микроклимат – нижние побеги и ветви начинают подопревать. Для контроля приоткройте укрытие: если под ним на почве образовались лужи, то срочно проветрите в течение 4 часов, чтобы всё лишнее испарилось. Другая опасность – всевозможные грибковые болезни, теплые условия для них самые оптимальные, поэтому хорошо бы провести обработку химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений.
Если у вас на участке есть теплица или парник, то их нужно осмотреть на целостность. любая щель – это сквозняк, которого боятся саженцы, а также место для накопления грязи и бактерий. Трещины в стеклах – замените куском поликорбоната. Необходимо также подготовить грунт к высадке рассады – для этого его можно обработать биопрепаратами (если позволяет температура воздуха). Также обработайте все деревянные части конструкций и непосредственно плёнку или поликарбонат.
В конце зимы необходимо провести обрезку деревьев в саду. Исключение составляют персики. После обрезки раны следует замазать садовой замазкой. Обновить побелку на деревьях во избежание появления солнечных ожогов. Развесить полоски фольги на плодовые деревья и кусты для отпугивания птиц, расклёвывающих плодовые почки.

Февральская побелка нужна в случае, если зимние дожди полностью смыли осеннюю. Одновременно побелка служит дезинфицирующим сред-
ством, борется со мхами и лишайниками. Перед тем, как белить дерево, нужно очистить ствол и ветви от отмершей коры. Все отходы сжечь. Молодые плодовые деревья белить не следует, затрудняется газообмен и деревья хуже растут. Белить лучше гашеной известью. В чистое ведро положите известь и залейте ее холодной водой (1:1). Сразу же начнется реакция, при которой смесь «шипит», брызгается и нагревается. Это может продолжаться в течение часа. После этого аккуратно размешайте смесь деревянной палкой. Дайте отстояться в течение суток, вновь перемешайте и только после этого приступайте к побелке. недостаточно погашенная известь может нанести серьезные ожоги и даже привести к отмиранию коры. Чтобы побелка не смывалась к смеси можно добавить вещества, которые обеспечивают прилипание раствора к стволу (это могут быть глина, молоко, хозяйственное мыло или клей ПВА).