На сходе граждан в Галенчицах

С целью предупреждения пожаров в жилом фонде начальник Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Новик встретился с жителями деревни ГаленчицыЯглевичскогосельсиполкома.

Сергей Николаевич довел присутствующим статистические данные пожаров и гибели людей на них на территории района и области. Начальник РОЧС рассказал о том, что главной причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности, так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия граждан.

Вместе с присутствующими Сергей Николаевич обсудил меры безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой «электрического пожара»: не использовать самодельные устройства, не подключать более двух электроприборов к одному источнику питания. Представитель МЧС напомнил, что электроприборы имеют свой срок годности, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности.

Сергей Николаевич пояснил, что обнаружение возгорания на ранней стадии позволяет снизить последствия пожара, а в некоторых случаях и вовсе свести их к минимуму. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель. Срабатывая на дым, извещатель начинает подавать звуковой сигнал (пищать) и тем самым может разбудить человека. Вместе с присутствующими поговорили о том, что цена извещателя несравнима с ценой человеческой жизни.

Начальник РОЧС добавил, что соблюдение простых правил позволит уберечь себя и своих близких от пожара.